Аня шла домой, не торопясь. Там ее никто не ждал. Дочки, Марина и Кристина, уже полгода как жили отдельно от матери – со своими женихами снимали квартиры. Аня же после их отъезда осталась в квартире одна, если не считать пушистого кота Маркиза, единственную отраду.
Обе дочки уже работали, да и после работы у всех были свои дела, так что мать они навещали редко. Аня переживала, тосковала, но понимала: они молодые, у них своя жизнь, свои развлечения. Поэтому Маркизу доставались все любовь и ласка, которые Ане было некуда излить.
Женщина была бы и рада, чтобы рядом с ней был близкий человек, но жизнь не спешила преподносить Ане такой подарок. Мужчина, с которым Аня могла бы связать судьбу, все никак не находился. Хотя Аня, будучи человеком активным, энергичным, не упускала ни одного случая, чтобы не оказаться в гуще событий. Театры, кино, выставки - везде Аня старалась успеть.
То и дело Аня слушала рассказы, как у какой-то подруги ее подруги, или у двоюродной сестры троюродной племянницы, внезапно появлялся кавалер, и жизнь, до этого момента скучная и одинокая, непременно начинала играть яркими красками. Как же Аня мечтала, чтобы и с ней произошло нечто подобное. Ей ведь всего сорок пять! Ну разве это возраст для женщины? Она ведь не стара, прекрасно выглядит, и все еще мечтает о взаимной любви, о том, что с ней случится чудо.
Иногда Аня даже представляла, лежа в постели, и уже засыпая, как идет она по улице, и вдруг рядом с ней останавливается автомобиль, а оттуда выходит импозантный, респектабельный мужчина, и приглашает ее поехать с ним в ресторан. Или нет, лучше так: гуляет она по парку, а навстречу – подтянутый спортсмен, между ними завязывается разговор… Или нет, сидит Аня в кафе, и вдруг к ней за столик подсаживается брюнет… Обычно на этом месте Аня, успев убаюкать себя сказками, засыпала, так и не дофантазировав свои истории до конца.
***
Вывеска уличного кафе зажглась ярким неоновым светом, Аня как раз проходила мимо. «А что, это знак. Я давно сюда не заходила. Да и ужин готовить сегодня лень. Поужинаю-ка я здесь».
Сидя за столиком и ожидая свой заказ, Аня с удовольствием разглядывала посетителей. Ей было немного неловко, что она пришла одна, в основном, в кафе сидели парочки или компании. Но все равно Аня чувствовала свою причастность к этой яркой, нарядной толпе. И ощущение одиночества отступало.
За столиком напротив сидел мужчина, он тоже пришел один, как и Аня. Пару раз женщина поймала на себе его внимательный взгляд. Щеки вспыхнули румянцем. «А я еще могу произвести впечатление!» - с удовольствием констатировала Аня, невольно поправляя прическу и вспоминая, лежит ли в сумочке помада. Освежить макияж сейчас бы не помешало.
Спустя несколько минут таких заочных «гляделок» Аня окончательно убедилась: незнакомец проявляет к ней интерес. Внешность мужчины произвела на нее самое приятное впечатление. Он был высок, широкоплеч, подтянут и спортивен. Все, как Аня любила. Возраста он был примерно одного с ней, что тоже показалось ей плюсом. Женщина не приветствовала ни пожилых, ни слишком молоденьких кавалеров.
«Бывают же такие мужчины!» - думала Аня, поглядывая на незнакомца, и кокетливо отводя взгляд, когда они встречались глазами, - «Ну все, буквально все в нем идеально! Как бы сделать так, чтобы познакомиться с ним?».
В этот момент официантка принесла заказ, а когда ушла – незнакомца за столиком напротив уже не было. «Не везет. Что ж, я уже привыкла» - успела грустно подумать Аня, как тут же сбоку раздалось:
- Можно присесть за столик?
Аня так растерялась, что просто кивнула. А незнакомец сел напротив Ани, молча, устремив на нее взгляд. Возникла неловкая пауза. Аня думала, что он хотя бы представится, или спросит, как ее зовут. Но мужчина молчал. Наконец, он сказал:
- Ты меня не узнаешь?
Аня покачала головой:
- Вы меня с кем-то спутали. Мы не знакомы.
- Ты ведь Аня? Аня Привалова? – Уточняюще спросил он.
- Да… - Растерянно ответила Аня.
Ее уже сто лет никто не называл по девичьей фамилии. Значит, этот человек из прошлого. Одноклассник? Нет, вроде бы не он. Приглядевшись, Аня вдруг почувствовала во внешности мужчины что-то смутно знакомое. И прежде, чем мозг зафиксировал вспыхнувшую догадку, она воскликнула:
- Денис!? Ты? Но как… Это же невозможно…
- А вот я тебя сразу узнал. – Улыбнулся мужчина в ответ. – Да тебя и невозможно забыть, Анюта.
В душе у Ани в этот момент происходило что-то невероятное. Она стремительно улетела почти на тридцать лет назад. Туда, где ей было шестнадцать. И где случилась с ней первая, самая незабываемая, самая искренняя любовь.
***
Анечка Привалова была самой симпатичной девочкой 9 «А» класса, а может, даже и всей параллели. Что называется, от кавалеров отбоя не было.
Аню воспитывала одна мама, папы у Ани никогда и не было, а на все вопросы о нем мать обычно отвечала с обидой и злостью.
«Смотри, не ошибись, как я! Не вздумай связываться с первым встречным. И вообще, ищи такого мужа, чтобы мог обеспечить семью. Иначе будешь жить, как я».
Мать можно быть понять: она растила Аню одна, помощи никакой не было. Денег в семье катастрофически не хватало. Перебивались от получки до аванса, что называется. А когда грянули девяностые, стало совсем плохо, выживали, как могли.
Аня как раз училась в девятом классе. И ей так хотелось быть модной, красиво одетой, как другие одноклассницы, но просить у матери денег на новую юбку было бесполезно – все равно не даст, да еще и нотацию прочитает, чтобы искала себе обеспеченного мужчину, выходила за него замуж поскорее, слезла с материной шеи. Может, и сама матери помогать станет, а не требовать что-то с нее.
Послушав несколько раз материны тирады, Анечка на сэкономленные от школьных обедов деньги по блату купила дико модный в то время журнал «Бурда». Только другие девчонки в ее классе покупали журнал ради глянцевых картинок, по которым изучали модные прически и макияж, а Аня – ради заветных выкроек.
По ночам Аня строчила себе то новую юбочку, то модные штаны «бананы», то блузон. Так и выкручивалась. Да еще и по совету матери стала брать заказы на пошив модной одежды на дом. Мать была довольна. Правда, когда Аня отпрашивалась сходить на свидание, мать почти всегда была против. Все Анины одноклассники автоматически попадали, по мнению матери, в бесперспективные. «Ищи состоятельного мужа, постарше себя, с квартирой, с зарплатой. Ты у меня девочка красивая, модная, вон, сколько поклонников. Не позволю тебе встречаться с «пустышками» - поучала Аню мать.
После 9 класса Аня поступила в ПТУ. Так тогда назывались нынешние колледжи. Она очень хотела остаться в школе, да и знания у нее были, и училась хорошо, но опять же, решала все мать. «Нечего еще два года в школе терять, доченька! Пока твои одноклассники протирают парты, а потом еще пять лет бегают в институты, ты уже получишь хорошую профессию, денежную, и будешь жить, как сыр в масле».
Там, в ПТУ, или по-современному, в колледже, Аню и накрыла первая большая, серьезная, всепоглощающая любовь под названием «Денис». Произошло это второго сентября, когда Аня вышла со своего последнего занятия.
В коридорах училища было столпотворение, молодежь не сильно церемонилась друг с другом, хорошо, если успеешь отскочить, а то могут и зашибить походя. Выйдя из кабинета, Аня внезапно оказалась именно в таком бурлящем, кипящем потоке людей, ее подхватило, закрутило и понесло, а потом буквально швырнуло в руки какого-то парня.
Аня уже успела испугаться и мысленно смириться, что сейчас ее или ударят, или затопчут, но сильные руки аккуратно вывели ее из гудящей толпы в какой-то маленький коридорчик, где не было никого, только Аня и обладатель этих самых сильных рук.
- Ты чего не смотришь по сторонам? Не видела – старшекурсники несутся? Эти и затоптать могут, дедовщину никто не отменял! – Отчитывал незнакомец Аню. – Новенькая, что ли? Первый курс?
Аня кивнула, а парень снисходительно добавил:
- Пойдем, хоть до столовки тебя доведу, а то заблудишься, или опять кому-то под ноги попадешь. Меня, кстати, Денис зовут. А тебя как?
- Аня. – Чуть не плача ответила девушка.
- Эй, ну ты чего? Прекрати! – Тут же проникся Денис, и осекся: Аня в этот момент подняла взгляд от пола и посмотрела на своего спасителя. И все, Денис тут же пропал.
Как потом он признавался Ане: влюбился в ту же минуту, как увидел ее большие глаза, в которых стояли слезы.
***
Читайте также: