Томская база авиационной охраны лесов начала подготовку к очередному пожароопасному сезону. Сейчас инструкторский состав авиабазы проходит теорию, изучает новую документацию, сдает экзамены. Как сообщают корреспонденты телепрограммы "Вести.Томск", в ближайшее время к ним присоединятся парашютисты из самых удаленных отделений авиабазы и начнется практическая часть воздушной тренировки.
В зале специальной подготовки инструкторы изучают новую грузовую парашютную систему. Ничего подобного ранее в Томск не поступало. Грузовые парашюты делали из людских, после списания и доработки. Их площадь больше, они тяжелее и не такие удобные, как новинка, отмечают специалисты.
«Стропы здесь короче, он сам поменьше. Укладывается он очень легко и просто. На пожаре спокойно можно уложить. Это уже мобильность, мы быстрее будем готовы»,– говорит Игорь Князев, инструктор Парашютно-пожарной команды Верхнекетского авиаотделения.
Мобильность - не единственное преимущество новой системы, говорят инструкторы. Меньшая площадь и более короткие стропы ускоряют раскрытие, значит, можно бросать груз с меньших высот и точнее. В комплекте идут два контейнера, в мягком и жестком исполнении.
Увидеть, как работает система в воздухе, парашютисты смогут совсем скоро, во время выполнения тренировочных прыжков. Практическое применение этой новой грузовой системы можно будет увидеть уже весной, с наступлением пожароопасного сезона.
Но одним поступлением грузовых парашютов обновления не заканчиваются. Изменилась и документация, и с ней знакомят, в первую очередь, инструкторский состав. Вернулся из Шушенского старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы, где прошел воздушную тренировку, получил необходимые допуски и сейчас он возглавит подготовку основного состава авиабазы.
«У нас программа была: сначала теоретическая часть, где мы знакомились с какими-то новинками. Обсуждали прошедший сезон, сдавали зачеты. Сейчас переходим к воздушной тренировке, это спуски с вертолёта Ми-8 и прыжки с самолета Ан-2»,– сказал Максим Арсентьев, старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы Томской базы авиационной охраны лесов.
Аналогичную программу предстоит пройти всем парашютистам и десантникам Томской авиалесоохраны. После тренировки основного состава начнутся курсы по подготовке молодого пополнения. Сначала обучат парашютистов, затем придет очередь десантников.
«Численность у нас пока 140. Но мы собираемся 10 человек добирать. Молодежь идет, оформляется, И после основного состава будет производиься обучение молодежи. Год они пройдут практику ,в десантном варианте. И в следующем году будут пересаживаться на парашюты»,– сказал Александр Самарцев, начальник Томской базы авиационной охраны лесов.
Сейчас в Томск начинают прибывать парашютисты из северных и северо-восточных авиаотделений. На этой неделе они сдадут экзамены и пройдут медкомиссию. Если позволит погода, прыжковая часть начнется в понедельник.