Найти тему
Sputnik Казахстан

Электронная очередь появится на границах с Узбекистаном и Туркменистаном - КГД

   © Photo : Официальный сайт правительства Кыргызстана
© Photo : Официальный сайт правительства Кыргызстана

До конца февраля по периметру Казахстана будет внедрена электронная очередь еще на четырех пунктах пропуска

Половина пунктов пропуска, которые будут оснащены оборудованием для электронной очереди, находятся на границе с Китаем - это пункты "Бахты" в Абайской области и "Майкапчагай" в Восточно-Казахстанской, а вторая половина - пункты "Темир-Баба" и "Тажен" - расположена в Мангистауской области. Первый на границе с Туркменистаном, второй – с Узбекистаном.

Об этом сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов Казахстана.

Система электронной очереди создана и обслуживается отечественными разработчиками и специалистами сервиса онлайн-бронирования "CarGoRuqsat" АО "Информационно-учетный центр" министерства финансов Казахстана.

Электронная очередь внедрена на пункте пропуска на границе с Китаем

В "Бахты", отмечают в ведомстве, сервис "CarGoRuqsat" заработает с 15 февраля, на автопереходе "Майкапчагай" - с 20 февраля. Пункт "Темир-Баба" будет подключен к системе 22 февраля, а "Тажен" - 27 февраля.

Ранее на казахстанско-китайской границе была внедрена электронная очередь на пунктах пропуска "Достык" и "Нур-Жолы".

Несмотря на то, что система работает не так давно, в ней на сегодня, по данным ведомства, зарегистрировано около 7,5 тысячи пользователей, которыми произведено 84 тысячи операций по бронированию очереди.

Использование системы выявляет некоторые "дыры" в ее функционале, признали разработчики.

"Так как проверку через государственные базы данных проходят казахстанские перевозчики, по иностранным перевозчикам интеграций с базами данных у нас нет, соответственно имели место факты неправомерного заполнения очереди", - констатировал Азамат Курманов, главный специалист АО "Информационно-учетный центр" Минфина.

В пункте пропуска "Достык" запускается система электронной очереди

Он отметил, что представители нескольких иностранных компаний бронировали очередь, видоизменяя госномера транспортных средств, то есть вбивая их в одном случае со знаком тире, в другом – с пробелом и так далее.

Они бронировали очередь сразу на массу автомобилей, чтобы внутри брони "передвигать" машины своих клиентов.

"Анализ показал, что за два месяца с момента запуска сервиса границу через пункт пропуска "Достык" пересекли 1 759 транспортных средств, из которых 1 108, или 63% – это машины от данных пользователей", - подчеркнул Курманов.

В результате анализа выявили нарушения пользовательского соглашения, и аккаунты данных пользователей были заблокированы, подытожил представитель Минфина.

"Если фуры с указанными в брони номерами прибудут на границу – они проедут, но передвигать очередь или отменять какую-то бронь указанный пользователь уже не может. Материалы по факту нарушения пользовательского соглашения будут переданы в правоохранительные органы для дачи соответствующей оценки таким действиям", - заявил Курманов.

Специалист Минфина подчеркнул, что разблокировать аккаунтов нарушителей возможно только через 90 календарных дней, либо по решению суда.