Скушать первый огурчик со своей грядки раньше всех – мечта каждого огородника. Вопрос вроде решаемый. Достаточно просто установить теплицу. Но не у всех она есть. Либо денег не хватает, либо места на участке. И как тут быть?
Оказывается есть способ. Причем применялся он еще нашими дедами. Как говориться все хорошее новое – это забытое старое. Пробуем и мы с семьей такой метод и получается. Огурчики свежие кушаем уже в начале мая.
Секрет прост
Самая большая проблема ранних огурчиков – недостаточно высокая температура грунта. В холодной земле корни не будут развиваться, а значит, и сам кустик не будет расти. Чтобы справиться с этой проблемой используем навоз.
Делаем грядки, внутри которых закладываем свежий коровий навоз. Этот материал будет перегнивать и выделять тепло. Грунт на такой грядке будет всегда комфортной для роста растений температуры.
Важно чтобы поверх слоя навоза был обязательно слой грунта. Без такой подушки огурцы пропадут. Если корни растения дойдут до навоза, то они просто сгорят. Слой грунта сверху должен быть минимум 20-30 сантиметров.
Еще некоторые дополнения
Семена на рассаду мы высаживаем в горшочки в начале апреля. Спустя дней двадцать рассада уже достаточно подрастет, чтобы ее перенести на теплую навозную грядку. После посадки рассады накрываем пленкой, которую укладываем на дуги.
В таком парнике будет всегда тепло. Температура будет повышаться за счет самой грядки. Так что достаточно просто поддерживать нужный уровень влажности и огурчики будут расти дружно, и обязательно порадуют вас своим ранним урожаем.