Найти в Дзене
Landfermer

Правило одной тарелки – самый простой способ приучить себя к правильному питанию. Секреты здорового рациона.

Добрый день, дорогие читатели! Давайте поговорим о здоровом питании? Почему-то до сих пор принято считать, что принципы правильного питания невероятно сложны. Но это не так!

Достаточно рационально подходить к списку покупок: так вам будет проще собрать разнообразный и в тоже время сбалансированный рацион.

И это поможет вам сохранить здоровье и продлить молодость на долгие годы. Сохраняйте наши рекомендации – и используйте их как «шпаргалку».

Итак, на что же нужно сделать упор?

– Зеленые овощи. Они содержат много клетчатки, витамины А, Е и С, а также органическое соединение сульфорафан, известное своим антибактериальным эффектом.

– Рыба и морепродукты – кладезь полиненасыщенных кислотам, легкоусвояемого белком, витаминов А, D, Е.

– Крупы из цельного зерна богаты медленноусвояемыми, сложными углеводами, а значит, дарят энергию и обеспечивают насыщение надолго. Кроме того, в них можно найти большое количество микроэлементов и витаминов.

– Орехи и семечки тоже всегда должны быть на вашем столе. В их состав входят жирные кислоты и растительный белок.

– Кисломолочные продукты — творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, нежирный сыр и так далее.

Все это необходимо для нормального пищеварения и поддержания правильной микрофлоры кишечника. А от состояния микрофлоры зависит очень многое, например, иммунитет!

– Ягоды — настоящие рекордсмены по содержанию витаминов и минеральных веществ.

– Зеленый чай — целебный напиток. Это мощный антиоксидант, к тому же, этот напиток уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

– Темный шоколад содержит флавоноиды, которые уменьшают воспаление, витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы.

Вот весь секрет!

А как все это правильно распределить? И слова ловите наш лайфхак! Он называется «правилом одной тарелки». Тут не нужно считать калории, постоянно что-то взвешивать… Нужно просто грамотно сервировать еду на тарелке!

50% (1/2) тарелки должны занимать овощи/ягоды или фрукты.

Овощи не обязательно должны быть сырыми! Тушёные, на пару, маринованные – выбирайте то, что любите!

25% (1/4) тарелки – белок.

Мясо птицы, красное мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи. Видите, даже веганам есть, где развернуться!

25% (1/4) тарелки – углеводы.

Крупы, макароны, хлебцы, хлеб.

И не забывайте про масла!

– Сливочное масло

– Семечки

– Орехи

– Сыродавленные масла

А вы каких принципов правильного питания придерживаетесь?