Добрый день, дорогие читатели! Давайте поговорим о здоровом питании? Почему-то до сих пор принято считать, что принципы правильного питания невероятно сложны. Но это не так!
Достаточно рационально подходить к списку покупок: так вам будет проще собрать разнообразный и в тоже время сбалансированный рацион.
И это поможет вам сохранить здоровье и продлить молодость на долгие годы. Сохраняйте наши рекомендации – и используйте их как «шпаргалку».
Итак, на что же нужно сделать упор?
– Зеленые овощи. Они содержат много клетчатки, витамины А, Е и С, а также органическое соединение сульфорафан, известное своим антибактериальным эффектом.
– Рыба и морепродукты – кладезь полиненасыщенных кислотам, легкоусвояемого белком, витаминов А, D, Е.
– Крупы из цельного зерна богаты медленноусвояемыми, сложными углеводами, а значит, дарят энергию и обеспечивают насыщение надолго. Кроме того, в них можно найти большое количество микроэлементов и витаминов.
– Орехи и семечки тоже всегда должны быть на вашем столе. В их состав входят жирные кислоты и растительный белок.
– Кисломолочные продукты — творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, нежирный сыр и так далее.
Все это необходимо для нормального пищеварения и поддержания правильной микрофлоры кишечника. А от состояния микрофлоры зависит очень многое, например, иммунитет!
– Ягоды — настоящие рекордсмены по содержанию витаминов и минеральных веществ.
– Зеленый чай — целебный напиток. Это мощный антиоксидант, к тому же, этот напиток уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
– Темный шоколад содержит флавоноиды, которые уменьшают воспаление, витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы.
Вот весь секрет!
А как все это правильно распределить? И слова ловите наш лайфхак! Он называется «правилом одной тарелки». Тут не нужно считать калории, постоянно что-то взвешивать… Нужно просто грамотно сервировать еду на тарелке!
50% (1/2) тарелки должны занимать овощи/ягоды или фрукты.
Овощи не обязательно должны быть сырыми! Тушёные, на пару, маринованные – выбирайте то, что любите!
25% (1/4) тарелки – белок.
Мясо птицы, красное мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи. Видите, даже веганам есть, где развернуться!
25% (1/4) тарелки – углеводы.
Крупы, макароны, хлебцы, хлеб.
И не забывайте про масла!
– Сливочное масло
– Семечки
– Орехи
– Сыродавленные масла
А вы каких принципов правильного питания придерживаетесь?