Помню как в детстве нас учили сидеть тихо, слушаться взрослых, получать пятерки, не высовываться, быть как все, не выделяться особо, разве что, отличаться своей работоспособностью и быть примерной ученицей.
Девочки в школьные годы, находятся на стадии расцвета, природная красота пробуждается, нужно дать ей выход, она раскроется сама по себе и засияет словно звезда. Главное ничем не препятствовать этому процессу. И всячески поддерживать, говорить, что с каждым днем ты становишься еще краше, на тебя обращают внимание, ты особенная, уникальная.
Нужно чтобы в умной юной голове были посеяны верные зерна и родителями и учителями, а не бесконечные сравнения, что ты не похожа на других девочек - отличниц.
Но зачастую я наблюдала другую картину. Начинают вызывать чувство стыда не пойми за что, забивать гвоздями дурацкие убеждения
- что нужно учится только на пятерки, потому что если на тройки, то вам прямая дорога работать дворником.
Совсем недавно мой старший сын в разговоре упомянул, что хочет работать дворником, дабы любит собирать опавшие листья и что чудесно работать на свежем воздухе и смотреть на небо.
- хорошо кушать, чтобы на тарелке не оставалось еды.
А когда девочки вырастают, они по прежнему едят все содержимое запивая компотом. И эту пищевую привычку у многих не искоренить. Хуже всего то, что они также потом кормят своих детей мужей и друзей. А о красоте здесь неуместно говорить, потому что цвет лица и ширина талии оставляют желать лучшего.
- что о мальчиках думать рано, здесь бы я перефразировала.
О замужестве думать рано, а о противоположном поле - самое время, нужно учится быть в компании мальчишек и не робеть, нужно с ними коммуницировать, дабы в последствии выстроить гармоничные отношения с партнером, посему важно ходить на свидания, в кино, находить точки соприкосновения, уметь говорить нет, когда те пристают, уметь договариваться о чем либо, давать списывать домашку в конце концов.
Вот тогда будет полноценное формирование девочки как личности. И совсем не обязательно при этом учится плохо или чересчур хорошо, во всем идеальна золотая середина.
Со мной многие будут солидарны, что например многие троечники имеют хороший стержень и они умеючи сбрасывая школьный балласт прекрасно себя чувствуют во взрослой жизни, знают чего хотят и уверено идут к своей цели.
Многие добиваются таковых высот, что ни одной зубрилке и в голову не приходило.
Возможно они были предоставлены сами себе и жили не в тотальном контроле, а по законам улицы.
А там сами знаете какие условия. Побеждает не самый умный, а самый прокачанный и закаленный, как в общении, так и в умении владеть своим телом, духом и силой мысли.
К чему я веду?
Что когда мы вырастаем, нам тяжело избавиться от детских травм. Хорошо, если мы будем осознанно работать с этим, но есть таковые, которые так и не раскроются в этой жизни.
Они словно нераспустившийся бутон на грядке, а ведь мог быть удивительной красоты цветок. Но …
Здесь речь и о красоте и талантах, которые спрятаны в недра земли по тем или иным причинам, о невыполнении своего предназначения, о роли себя в этой жизни. А это важно. Потому что на Землю не приходят просто так, во всем заложен смысл.
Если вам удастся разгадать эту тайну, вам подвластны все сокровища этого мира.
В заключении хочется сказать, вернее попросить вас быть снисходительнее к нашим детям и внукам. Давайте их крепко любить и проводить с ними время, рассказывать, что любовь существует, не все есть меркантильный расчет, растить в них добрых и красивых людей. Общими усилиями мы сможем это сделать.
Всем любви и добра ❤️
Если вам откликаются мои слова, поставьте лайк 👍