Океанологи утверждают, что в Мировом океане можно обнаружить около 200 видов кальмаров, о которых науке до сих пор не известно. Пока их не изучили, мы с радостью поделимся с вами знаниями об одной известнейшей особи — о тихоокеанском кальмаре, который является настоящим деликатесом и ценным продуктом.
Тихоокеанский кальмар
Тихоокеанский кальмар — один из немногих промышленно добываемых кальмаров в нашей стране. Он является поистине глубоководным обитателем: в Тихом океане он живет на глубине до 1000 метров.
- Кислород в крови кальмара переносится иначе, чем у млекопитающих. В этом им помогает не железо, а медь. Поэтому можно смело сказать, что эти моллюски — голубых кровей. Кстати, у кальмаров аж 3 сердца!
- Кальмара нельзя назвать безобидным: его клюв легко может пробить и панцирь крабов, и хребет рыб.
- Кальмары плавают щупальцами вперед (очень быстро, кстати), но это не самое необычное — они умеют еще и летать: разгоняются и выпрыгивают из воды.
Мы продаем только неочищенного кальмара. С тихоокеанского кальмара кожицу можно не снимать. Конечно, если хочется, то можно легко сделать это ножом или же окунуть тушки в кипяток.
Да и в принципе очищенного кальмара мы покупать не рекомендуем, и тут есть целая история. У неочищенных кальмаров цветная кожица, снять ее без потери товарного вида невозможно. Некоторые поставщики и переработчики все же снимают кожицу, для чего обрабатывают тушки химией — иначе привлекательный вид будет потерян. При такой обработке химия проникает в мясо, а полезные вещества теряются.
Мясо тихоокеанского кальмара имеет светлый кремовый оттенок. Если вы видите тушки молочно-белого цвета, это признак обработки химическим составом.
Нежный, мясистый тихоокеанский кальмар настолько вкусен, что не никого не оставит равнодушным!
Хотите убедиться?
Приходите в наши гастробары РыбаЛюбовь. Кальмар, как и все, что мы готовим, выловлен нашими собственными судами в Тихом океане.
Рецепт от нашего шеф-повара:
Кальмар на подушке из хурмы с мандаринами свит чили
- Кальмар 1 шт.
- Хурма 1 шт.
- Мандарины 2 шт.
- Кинза 1 пучок, чеснок 3-4 зубчика, чили перец 1 шт.
- Соус свит чили 200 мл
- Сливочное масло 15гр
Промойте тушку кальмара и тщательно просушите бумажным полотенцем. Порежьте и хорошо помните кинзу, раздавите чеснок и порежьте крупно,
замаринуйте мясо кальмара, посолите, поперчите по вкусу. Оставьте на 2-3 часа.
Очистите кальмара от зелени и чеснока, жарьте на сковороде гриль с двух сторон до полной готовности.
- Готовить кальмары нужно не более 2 минут, иначе мясо станет жестким.
На этой же сковороде обжарьте половинки мандаринов до золотистого цвета и выраженных карамельных полосок. Сок мандарина даст свой аромат мясу.
Приготовим мандарины:
Очистите мандарины от кожуры, порежьте дольки на 2-3 части. Обжарьте их на сливочном масле до золотистой корочки, добавьте соус свит чили, протушите, до загустения.
Сервируем блюдо:
Порежьте кольцами хурму, выложите на тарелку, сверху полейте ее горячим соусом с мандаринами, рядом выложите кальмара, половинку мандарина с гриля, украсьте кинзой и слайсами чили.
Приятного аппетита!
Ваш гастробар РыбаЛюбовь
ул. Никольская, 10
ул. Ленинская Слобода, 26
#рецепт, #кальмар #что приготовить