Заболевание проявилось спустя несколько месяцев после заражения
В начале февраля 2023 года в Кировскую областную детскую клиническую больницу поступил мальчик 6 лет с жалобами на сильные головные боли, тошноту и многократную рвоту. Тревожные симптомы проявлялись на протяжении трех дней.
– Пациент поступил к нам в больницу по нейрохирургическому профилю, где был осмотрен комплексно нейрохирургом и неврологом. Учитывая в анамнезе инфекционное начало, то есть подъем температуры и катаральные явления, нами был поставлен вопрос о течении нейроинфекции – менингоэнцефалита. По результатам оперативно проведенных лабораторных обследований, в том числе и люмбальной пункции, у маленького пациента был диагностирован церебеллит. Была начата своевременная антибактериальная терапия, а также продолжилась диагностика по инфекционным маркерам, для определения источника заболевания. В результате было установлено течение Лайм-боррелиоза, вызванное укусом клеща, – рассказала заведующая психоневрологическим отделением Кировской областной детской клинической больницы Анна Власова.
Как отмечают специалисты медучреждения, такие случаи отложенного проявления болезни при укусе клеща встречаются достаточно редко. В основном заболевание дает о себе знать в кратчайшие сроки. В данном случае у пациента не был зафиксирован факт укуса, на протяжении полугода родители отмечали снижение иммунитета и более частое возникновение респираторно-вирусных инфекций. Сегодня благодаря грамотному клиническому мышлению и командной работе специалистов Детской областной больницы пациент чувствует себя хорошо и идет на поправку, избежав серьезных осложнений.
– В повседневной практике врачи нашей больницы придерживаются принципов интегративной медицины. Каждого маленького пациента мы рассматриваем индивидуально, мы не ищем проблему в одном органе, мы изучаем изменения во всем организме, чтобы установить правильный диагноз, – отметила главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова. – Кроме того, очень хочется напомнить родителям о важности профилактики. В данном случае, чтобы избежать такого серьезного заболевания, как энцефалит, необходимо своевременно вакцинироваться. Если вам в школе или детском саду предлагают привить ребенка, то не стоит отказываться, ведь благодаря этому при укусе клеща можно будет избежать серьезных осложнений.