Что будет, если я Вам скажу – Увлажнители воздуха, зачастую лишь маркетинговый ход? Конечно же, шквал критики, а также тысячи мнений о том, что это уже не роскошь и блажь, а очень необходимы в быту прибор. Но, я же все-таки хотел бы погрузиться в более детальное обсуждение этой темы, разобраться о том какая же влажность в квартире является не только нормой, но и довольно комфортной для человека.
Начать бы я хотел именно с того, какая влажность комфортна для нас. В этом вопросе кроется много путаниц. Люди зачастую где-то слышали или читали, что комфортной влажностью считается цифра относительной влажности в 50% и, если им комфортно, они делают вывод, что именно такая влажность в помещении. Это целиком и полностью не верное предположение, на самом деле нам может быть комфортно и при 25% влажности в помещении, все люди разные и по-разному воспринимают для себя слово комфорт. Это следует учитывать, по-настоящему дискомфорт вызовут цифры в 10-15%. Согласно утвержденного ГОСТа в России считается нормальным уровнем влажно 30-60% в зависимости от времени года. Опять же, цифры могут розниться в зависимости от региона проживания.
Теперь же надо учесть, что жильцы помещения так же выделяют и тепло и влагу и в спокойном состоянии цифра эта близиться к 50 г на м3/ч. При этом, в окружающем нас пространстве постоянно идет выделение влаги: готовится суп, принимаем мы душ, включена конфорка газовой печи, даже горячий суп на столе выделяет влагу. По итогу, сумма выделения таких поров может доходить до 13 литров в сутки на семью из 4 человек. И этого количества более чем достаточно для камфорного существования.
Да, влажность человек не сможет проверить по ощущениям, как это бывает с температурой помещения, но это можно выполнить с помощью гигрометра, если существует реальная потребность в этом. А вот потребность уже можно определить по некоторым факторам. К примеру, если есть скопления конденсата на окнах или появлении плесени на стенах (наличие плесени должно Вас насторожить, что пора начинать бороться с ней и ее факторами). Данный факт уже говорит о переувлажнении помещения. Это значит, что окна уже работают как осушители. Либо у Вас действительно прослеживается дискомфорт, затруднено дыхание, сухость слизистых, в таком случае стоит провести замеры влажности для определения причин.
По итогу, использование увлажнителя воздуха без понимания относительной влажности помещения, приводит только к ухудшению микроклимата, возможному появлению плесени и грибков, а также конденсации излишней влаги на поверхностях. Перед использованием увлажнителя, стоит провести замеры, а зачастую, обычная вентиляция создает комфортные условия.