Могучий зеленый великан живет на болоте один-одинешенек. У него совсем нет друзей, но, кажется, ему и так неплохо. Свои занятия, свои дела, никто не лезет с расспросами.
Крошечный розовый поросенок Пятачок — тише воды ниже травы. Он почти не говорит и неизвестно вообще, как умудрился подружиться с Винни Пухом.
Что общего у этих двух диаметрально противоположных героев любимых детских мультиков? У обоих явно трудности в общении с окружающими. И Шрек, и Пятачок лучше чувствуют себя в одиночестве. И тот и другой не любят много говорить. У них почти нет друзей. Но по разным причинам. Одного можно назвать букой, а второго — стесняшкой. Один не может и не хочет контактировать с окружающими, потому что замкнулся в себе. Второй – потому что заполз в свою раковину и не может выкарабкаться из моря страхов и опасений. Многие современные дети тоже не могут найти общий язык со сверстниками по разным причинам. Почему так происходит? И как помочь замкнутому ребенку строить мосты, а не стены?
Ребенок замкнулся или стесняется?
Майя целыми днями сидит в своей комнате: рисует, слушает музыку, плетет фенечки из бисера и играет в компьютерные игры. У нее нет близких подруг, которые могли бы позвать на прогулку. На мамины предложения типа «Пойдем в парк?» что-то бурчит или просто не реагирует.
Если у ребенка нет желания общаться, скорее всего, мы имеем дело с замкнутостью. Замыкаясь в себе, ребенок хочет защитить свой внутренний мир от вмешательства извне. Ему так спокойнее.
Матвей на детской площадке всегда сидит на лавочке. Он смотрит на детей, жадно впитывает каждое их движение, подпрыгивает на лавке – тоже так хочет, но не может сдвинуться с места. Он не может познакомиться, что-то мешает. А вдруг его не возьмут?
Если ребенок хочет общаться с другими детьми, но не может по внутренним причинам – скорее всего, перед нами стеснительность. «Он у нас тихоня, молчун», – часто говорят бабушки и учителя про таких деток.
Почему ребенку сложно общаться?
1. Особенности темперамента.
Даже в самой громогласной итальянской семье рано или поздно рождается ребенок тише воды, ниже травы. Во время семейных разборок с криками и битьем посуды он спокойно читает книжку в уголке. Ребенок-флегматик или меланхолик даже во время шумного детского праздника может в одиночестве катать машинку и прекрасно себя ощущать. Ему не нужна толпа одноклассников, чтобы отлично провести время. У него и внутри такие миры!
2. Негативный опыт общения.
Вениамин однажды попробовал подружиться с новыми одноклассниками. «Вали отсюда, очкарик!» — сказали ему в ответ. Больше Вениамин не пытался.
Мальчик получил негативный опыт – ему не понравилось. Как Шреку, которого когда-то обидели люди, ему хорошо одному на своем болоте.
Обратите внимание!
Если ваш ребенок был душой компании, а теперь сутками не выходит из своей комнаты, возможно, он пережил ранящие или пугающие события и закрылся.
3. Ребенок не умеет общаться.
«А что я им скажу?» – шипит Маша в ответ на приказ мамы «Иди поиграй с девочками».
Каждая мама хотя бы однажды видела ребенка, который стоит возле песочницы, переминается с ноги на ногу и не знает, как попасть в игру. Далеко не все могут осмелиться сказать «Привет! Меня зовут Оля. Давай дружить!».
4. Неуверенность в себе.
Марк уже через 5 минут становится душой любой компании. Ваня, проучившись в классе целый год, сидит один на задней парте и домой ходит тоже один – он так и не смог ни с кем подружиться. «А вдруг я им не понравлюсь?» – вертится в голове один и тот же вопрос.
5. Стресс.
Если ребенок переживает развод родителей, рождение сестренки или братика, перевод в другую школу или переезд в новую страну, ему не до общения.
6. Возрастные особенности.
Малыши просто не имеют пока еще достаточного опыта в общении. И могут стесняться – это нормально. Подростки превращаются в буку по совершенно иным причинам – все у них в жизни меняется: и внутри и снаружи.
Как помочь ребенку, если он превращается в Шрека или Пятачка?
1. Создавайте безопасную атмосферу дома, не ругайте и не пилите за неудачи и промахи. Ты можешь быть любым! Мы любим тебя все равно. Даже если ты заикаешься, забываешь слова и хрюкаешь, когда смеешься.
2. Возьмите за правило один день в неделю проводить вместе. Цирк, театр, боулинг, походы в кино или в кафе – это время для вас двоих. Со временем даже самый замкнутый человек начнет открываться и вылезать из собственного панциря.
3. Играйте в ролевые и настольные игры. Даже простая игра в доктора или в магазин помогает прокачивать навыки коммуникации. А настольные игры «Элиас», «Крокодил» и многие другие учат формулировать свои мысли и проявляться.
4. Читайте перед сном сказки, в которых герои заводят друзей. Школьники и сами могут почитать истории про настоящую дружбу. Например, «Вафельное сердце» Марии Парр, «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен или «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова.
5. Развивайте гибкие навыки, или soft skills. Специалисты, педагоги и психологи академии Ukids разработали комплекс занятий для детей от 6 до 14 лет, которые учат общаться, находить контакт со сверстниками, дружить и договариваться. В современном мире можно быть каким угодно Шреком-интровертом. Но если ты умеешь общаться, строить мосты, а не стены, и дружишь с людьми по всему миру или хотя бы в собственном классе, жить становится легче, интереснее, проще и веселее.
Запишитесь на бесплатную онлайн-диагностику и узнайте, как обстоят дела у вашего ребенка с навыком коммуникации. А заодно с другими 11 гибкими навыками, важными и полезными для учебы, счастливой жизни и самореализации. Результаты диагностики наглядно продемонстрируют, какие занятия и упражнения помогут ребенку находить общий язык со сверстниками, стать более коммуникабельным, легко заводить новые знакомства и комфортно чувствовать себя в компании и даже на сцене.