Гуляя по центру Петербурга, невозможно обойти вниманием двери исторических зданий. Иногда это не просто двери, а подлинные произведения искусства с более чем столетней историей, — настоящие порталы в прошлое. За каждым — свои истории.
«Дом-пряник»
1899–1900, архитектор Николай Никонов, Колокольная улица, 11.
Доходный дом Николая Никонова — архитектора и одного из владельцев здания — богато декорирован в неорусском стиле. В петербургском фольклоре известен как «дом-пряник». Яркая майолика, кокошники из русских народных сказок причудливо сочетаются с оголенным кирпичом. Пышные разноцветные элементы украшают фасад и входную группу.
Дом Палкина
1904, архитектор Александр Хренов, улица Рубинштейна, 4.
Доходный дом Павла Палкина в начале улицы Рубинштейна прекрасно сохранился: парадный вход декорирован витражом, фацетированными стеклами и цветочным орнаментом в стиле модерн. Дом любим краеведами и экскурсоводами за приметные детали и вереницы легенд.
Дом Анны Рот
1876, архитектор Александр Иванов, Пушкинская улица, 18.
Этот доходный дом соседствовал со знаменитым богемным отелем «Пале Рояль». В разные периоды дом принадлежал даме из почтенного остзейского рода Анне Рот, затем графу Сергею Орлову-Давыдову и позднее — княгине Ольге Урусовой. Здание выделяется среди исторической застройки необычным эклектичным обликом, где слились неоренессанс, неороманский и неорусский стили.
Деревянный портал выкрашен в темный цвет; сохранились резные балясины и стеклянные вставки в верхней части.
Дом Бубыря
1906–1907, архитекторы Алексей Бубырь и Николай Васильев, Стремянная улица, 11.
Двери собственного доходного дома Алексея Бубыря сохранились в первозданном виде: редкая остроконечная форма, отточенный и лаконичный северный модерн. Для декора использован красный пютерлахский гранит и финляндский горшечный камень.
Особняк Сан-Галли
1869–1870, архитектор Карл Рахау, Лиговский проспект, 62.
Дом-особняк чугунного магната Франца Сан-Галли спроектирован как флорентийское палаццо в стиле ренессанс. Металлический декор здания искусно выполнен на собственном чугунолитейном заводе Сан-Галли. Массивный парадный вход с двухколонным портиком и тяжелые дубовые двери, украшенные головой льва, отсылают к основательному девизу фабриканта — «Без спешки и без отдыха».
Текст Веры Врубель.