В середине 80-х, когда ещё в помине не было «Утиных историй», «Чипа и Дейла» и «Чудес на виражах», Дисней запустил мультсериал «Ваззлы». Это было одно из самых странных шоу за всю истории студии.
«Ваззлы» продержались только один сезон из 13 серий. Не по причине плохих рейтингов, а из-за смерти одного из актёров озвучки – Билла Скотта. В России этот мульт не показывали никогда и нигде: не было ТВ-релиза, выпуска кассет и DVD. Официального перевода сериала нет, да и любительский найти крайне сложно.
Это доброе невероятно наивное произведение, но мозг выносит сама концепция мира ваззлов – созданий, что представляют собой гибриды разных животных.
Главные герои: Bumblelion (Левошмель), Butterbear (Медвебабочка), Eleroo (Слонгуру), Moosel (Тюлось), Hoppopotamus (Кроликопотам), Rhynokey (Носорозьяна).
Как такие диковинные создания появились на свет, история умалчивает. Лучше об этом не думать. В сериале «Робоцып» как-то пытались фантазировать о том, как выглядел союз льва и шмеля.
Сам мультфильм очень добрый и наивный. Даже злодеи плюшевые. Например, главный антагонист Крокозавр в одной из серий симулирует болезнь, чтобы за ним ухаживали. Таков верх злодейских амбиций здесь.
Вообще, в стране ваззлов всё подчинено законам симбиотики. Не только существа, но и неодушевлённые предметы представляют собой гибриды. Например, любимое лакомство героев - яблоягоды.
А во всём остальном мир ваззлов такой же, как наш. Есть городская инфраструктура, полиция, общепиты, культурные заведения, масс-медиа и даже свой Голливуд (точнее, Холливаз).
Есть и романтические линии. Например, между Левошмелём и Кроликопотамом. И это тоже пища для размышлений, какое потомство может получиться из двух гибридных существ.
Пусть у нас в стране сериал не выходил, у себя на родине он стал культовым. По мотивам мульта выпускалось много дополнительной продукции. Книги расширяли вселенную мульта, а популярная линия игрушек предлагала ещё больше безумных гибридов животных.