Как красноармеец вывел товарищей евреев из немецкой оккупации
В прокат выходит новая картина Сергея Урсуляка, режиссёра «Ликвидации» и «Тихого Дона». Он любит снимать Маковецкого, Ткачука и некоторых других талантливых актёров.
Фильм, полагаю, соберёт неплохую кассу: крепкий, ладно снятый, с хорошей актёрской игрой, с военным нервом, немцами и их жестокостями в Белоруссии в 1942 году.
Кстати, в Белоруссии команда фильма работала именно в тех местах, где разворачивались исторические события.
Но режиссёр не упивается зверствами, которые могли бы привлечь современного зрителя – здесь фокус на страхе, на храбрости, на предательстве, а в центре – еврейский… колорит и товарищ Киселёв, которого блестяще сыграл Александр Яценко.
– Зачем они поют?
– Они молятся, встречают субботу!
– Скажите, что скоро выходим – хватит встречать субботу.
– Они делают это 2000 лет.
На таком культурном конфликте строится начало фильма.
Впрочем, в центре скорее интернациональная история о подвиге Николая Киселёва, который во время войны вывел из белорусского села Долгиново за линию фронта более 200 стариков, детей и женщин еврейской национальности. Под командованием Киселёва и в сопровождении нескольких партизан люди прошли более 1500 км.
Сергей Маковецкий во время съёмок рассказал, как ему позвонил Урсуляк: «Серёжа, ты играл у меня еврея, ты был у меня хромым, ты был у меня немытым и нечёсаным. Есть возможность соединить три в одном».
Партизанскую войну в России обычно удачно снимают, и зритель хорошо принимает. Но в фильме есть и второй временной план: 2005 год, Израиль, где пожилой мужчина со скверным характером отказывается говорить о 1942-м – о том, как Киселёв спас евреев и среди них его, 17-летнего тогда мальчишку. Но на это молчание у парня были причины.
🤔 При просмотре появилась пара вопросов:
первый – к осовремененному языку: например, «в гетто была акция» или «я – экономист»;
второй – к странной сцене, когда молодая женщина поливает водой, моет, уже взрослого парня. Его, кстати, играет Марк Эйдельштейн – наш Тимоти Шаламе. Вы могли слышать о его роли в скандальном сериале «Монастырь» с Ивлеевой.
Многострадальный еврейский народ. Как сказал герой Добронравова, «ничего не производящая масса людей», которых нужно вывести из немецкой оккупации. Такими их видят офицеры Красной Армии – людьми, которых неудобно спасать. «Я хочу, чтобы они ели всё подряд, ели из любой посуды… Чтобы ползали, могли работать в субботу», – говорит Киселёв.
С августа по октябрь 1942-го он и несколько других партизан ведут евреев по лесам, устраивают засады немцам – и бОльшая часть народа спасается.
Почему фильм назван «Праведник»?
Это мостик к еврейскому Саду праведников: в 2005 г. израильский Международный институт по изучению Холокоста Яд ва-Шем присвоил Николаю Киселёву звание Праведник народов мира, его имя занесено на стену почёта в Саду праведников. Потомки спасённых людей ежегодно собираются в Тель-Авиве, чтобы почтить его память.
Сергей Урсуляк на съёмках: «Ещё недавно были живы люди, которые пережили это. Пока спасённые не заговорили об этом, никто не знал о Киселёве. Главное – это новые жизни, которые появились в результате этой истории, это потрясает».
В фильме Урсуляка хорошо показано, насколько разными могут быть традиции и верования, но при этом насколько они значимы для человека любой нации, особенно во время войны: одни евреи – хасиды – молятся с тфилин, другие, немецкие, делают регулярную зарядку, кто-то из бойцов совершает намаз.
Кстати, хасиды – это вообще отдельная история внутри еврейского народа, о чём далеко не все помнят. Некоторые источники пишут, что в 19 веке примерно половина восточноевропейских евреев были хасидами, ну а в 20-м, во время Холокоста, была убита большая их часть.
«Я людей по национальности не различаю – мне главное, чтобы немцев били», – произносит Киселёв.
Если хотите знать о чём фильм – он об этом. Немцы по-прежнему хуже диких зверей, как говорит одна героиня. Добавлю: особенно те немцы, которые фотографируют страдания и смерть, при этом цитируя Пушкина.
Кстати, не пропустите шутку о том, что Пушкин был евреем и коммунистом.
В картине есть, конечно, и любовная линия, даже две.
В общем, посмотреть – да, если вам нравятся военные фильмы и предыдущие работы Сергея Урсуляка и симпатична игра Ткачука, Яценко и Маковецкого.