Найти в Дзене
Жизнь обычного учителя

К.Д. Ушинский смог бы работать в современной школе?

Околошкольные чиновники очень любят приводить цитаты великих педагогов прошлого. Особенно, когда участвуют в каких-то публичных мероприятиях или выступают на форумах с громкими названиями! А в Год педагога и наставника сам Бог велел вспоминать о «фундаменте» отечественной педагогики, о народности образования, о ценностях, о важности миссии школы и учителей... проводить форумы, заседания, конференции. Вот и еще один форум открыли недавно 😉. Не могу пройти мимо этого события: во-первых, мероприятие проходит в моем родном вузе - ТГПУ им. Л.Н. Толстого, во-вторых, форму открывал сам С.С. Кравцов, в-третьих, не обошлось без цитат одного из основоположников отечественной педагогики!

Здравствуйте, уважаемые читатели! В Тульском педагогическом университете проходит форум-фестиваль (о, как бывает 😉) "Педагогика – первое и высшее из искусств". Красивое название, согласитесь!? И на это мероприятие приехал сам министр просвещения! Или оно было запланировано специально, чтобы Министр там побывал? 🤔 Ну, не столь важно! И, конечно же, находясь на Тульской земле в Год педагога и наставника в педагогическом вузе, господин Кравцов вспомнил слова К.Д. Ушинского (великий педагог родом из Тулы 😉):

В воскресенье, 19 февраля, мы будем отмечать двухсотлетие Константина Ушинского – он родился на Тульской земле. Во многом основы научной педагогики, которыми славятся наше образование, происходит из его трудов. Ушинский сказал, что учитель – это не просто человек, который передает знания, он является наставником, кто своим примером ведет молодого человека во взрослую жизнь. Поэтому сегодня творчество Ушинского как никогда актуально (С.С. Кравцов, источник: www.tsn24.ru)

Хорошие слова сказал К. Ушинский! Философские, глубокие... Сергей Сергеевич уже не первый раз в своих выступлениях цитирует Константина Дмитриевича. Я даже освежил в памяти информацию о жизни и работе Ушинского, хорошую статью прочитал в "Учительской газете"... А потом подумал: "А смог ли Константин Дмитриевич Ушинский работать в современной школе, которая, как важные и знающие люди говорят, стоит на фундаменте из принципов, заложенных великими педагогами прошлого, в том числе, и К.Д. Ушинского"

Смог ли великий педагог прошлого сеять разумное, доброе, вечное в условиях современной школы? Было бы у него время философствовать, анализировать, проводить глубокие исследования, делать открытия в педагогике? Чтобы он посоветовал современному педагогу, которого "топят" родители, чиновники и дети? Говорил бы он о гуманной педагогике? Увидел бы он в нынешних педагогах того самого "наставника, который должен вести молодого человека во взрослую жизнь"? Хм... Трудно ответить на все эти вопросы, но я больше склоняюсь к отрицательному ответу.

Вы скажите: "Ну, автор, опять завел свою шарманку, что тут сравнивать!? Времена-то были другие!!!" Согласен полностью - другие! Но Министр просвещения мне говорит о том, что "сегодня творчество Ушинского как никогда актуально"... Как же так получается? Современному педагогу намекают перечитать труды Ушинского, а сам Ушинский, опираясь на свои труды, работать бы в современной школе не смог? Или великий педагог нашел бы себя и в нашей системе образования? Как вы думаете?

Спасибо, что были со мной! Удачного дня и до скорых встреч!

Интересная статья про великого педагога прошлого:

Наше все... Константин Дмитриевич Ушинский – Учительская газета

Цитата С.С. Кравцова находится здесь:

Сергей Кравцов открыл в тульском педуниверситете форум «Педагогика – первое и высшее из искусств»