Найти тему

Каждый калека обязан быть на своём месте.

Отслеживая житейские истории солдат, ставших участниками военного конфликта на Украине, складывается такое впечатление, что эти истории ты уже где-то слышал. Вернее не где-то, а на страницах романов о Первой мировой войне. В качестве подтверждения своих слов приведу два примера. Один - из реалий сегодняшних дней, другой - из сатирического романа Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка". Насколько они схожи, судите сами.

История первая: о службе бойца ВСУ по имени Александр.

-2

После мобилизации, Сашка загремел в самую гущу боёв, в Артёмовск, где собственно и получил ранение (повреждение позвоночника). После эвакуации в медроту, медики осмотрели бойца и выдали ему освобождение от несения службы, сроком аж на пятеро суток! Примерно на столько же получают освобождение засопливевшие детки, от уроков физкультуры. Видимо в условиях острого дефицита живых бойцов, контузии и повреждения позвоночника, уравняли с насморком. Ну и лечение в мед учреждениях при воинских частях, теперь исключительно по методу попечителя богоугодных заведений Земляники "А помрёт, так помрёт". В общем, осмотрев бойца, служивые эскулапы назначили ему мазаться мазями и пить витаминки, после чего, с чувством исполненного долга, этого бедолагу с сотоварищами по несчастью, отправили обратно в часть. Но это были только цветочки, а ягодки ещё впереди.

По прибытии в расположение, командир части, сославшись на то, что каждый день возить трёхсотых бойцов в медчасть никто не будет, потому как некому, отдал приказ, Александру вместе с остальными увечными, топать на передовую. В ответ на это хлопцы принялись сетовать, дескать здоровье-то их изрядно подорвано и полученные повреждения, не так чтобы располагали к несению службы на передке. Тогда, командир посоветовал им написать рапорты, а после уматывать на лечение, куда только их душа пожелает. Следуя этому распоряжению, собратья по несчастью, написали рапорта и без долгих раздумий, отправились на гражданку, залечивать раны. Однако, недолго глаза бойцов сияли надеждой на скорое исцеление, потому как уже на следующий день, до них дошла пренеприятнейшая новость - их объявили дезертирами.

Теперь, окажись они в лапах сотрудников военной прокуратуры, вместо больничной койки, им всем корячатся тюремные нары, сроком от 5 до 12 лет.

В условиях военного положения в Украине наказание за самовольное оставление воинской части предусматривает меру наказания – лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Что касается дезертирства, согласно части четвертой статьи 408 УКУ, в условиях военного положения оно наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.

"А как же рапорт?" - спросите вы.

А что рапорт? Рапорт вполне себе может исчезнуть, вроде как его никогда и не было. А история с его написанием, способна напрочь исчезнуть из памяти командира. Не было такого и всё тут. Зачем это? А чтобы другим бойцам неповадно было полемизировать с командиром, качать права и отказываться идти на передок, оправдывая себя нестерпимыми болями, головокружением, рвотой и переломанным позвоночником. Сказано тебе отправляться на предок, значит отправляйся, и никаких разговоров.

История вторая, книжная, от Ярослава Гашека: Швейк, будучи признанным военно-медицинской комиссией полным идиотом, отправляется на фронт.

Швейк приподнялся с кровати и объявил:

– Я иду на войну!

– Матерь Божья! – выкрикнула пани Мюллерова. – Что вы там будете делать?

– Сражаться. У Австрии дела плохи. Куда ни глянь, везде нас лупят в хвост и в гриву. Поэтому меня призывают на службу.

– Но вы же и двинуться не можете!

– Это не важно. Поеду на войну в инвалидной коляске. Знаете того кондитера, который живёт за углом? У него такая коляска есть. Несколько лет назад он возил в ней своего хромого дедушку, подышать свежим воздухом. Вы меня, пани Мюллерова, в этой коляске и отвезёте на службу.

Пани Мюллерова заплакала:

– Не сбегать ли мне, сударь, за доктором?

– Никуда не ходите, пани Мюллерова. Не считая ног, я вполне годен для пушечного мяса. В то время, когда с Австрией беда, каждый калека обязан быть на своём месте.

-3

Послесловие.

Знакомясь с сегодняшними историями солдат, складывается такое ощущение, что книжные персонажи столетней давности живут до сих пор: подпоручик Дуб (отбитый на голову ура-патриот, который у тому же ещё является истеричным и мстительным дуралеем), Полковник Фридрих Краус фон Циллергутлуп (редкостный болван и бездарь "Дорога, по обеим сторонам которой тянутся канавы, называется шоссе"), Кадет Биглер (сопляк, мечтающий о головокружительной военной карьере и издании собственных мемуаров).

-4

Все эти книжные герои (ниже цитата из романа Габриэля Шевалье - Клошмерль).

Эти мерзавцы, садисты, патриотики, падкие до выгоды

Все они никуда не делись и ни на йоту не изменились.

На этом пожалуй закончу, а то как бы опять мою статью не заблокировали за "язык вражды".

-5

По какой-то непонятной мне логике "Дзена", это именно я сею вражду, а не "херои" моих статей. Прав был старина Гашек, когда весьма точно подметил:

говорить все, что придёт тебе в голову, можно только в парламенте или в сумасшедшем доме.

Во всех других метах, к сожалению, свирепствует цензура.

Если статья пришлась по душе, не плохо было бы влепить автору класс и порадовать его подпиской!