Найти в Дзене
УРА.РУ

«Газпром нефть» заподозрили в создании собственной ЧВК

   «Газпром нефть» создала отдельное ЧОП, чтобы охранять особо опасные объекты
«Газпром нефть» создала отдельное ЧОП, чтобы охранять особо опасные объекты

«Газпром нефть» стала учредителем частной охранной организации. Однако в СМИ эту фирму стали называть частной военной компанией. Детали ее создания стали известны из документа, который есть в распоряжении URA.RU.

«Предоставить публичному акционерному обществу „Газпром нефть“ право на учреждение частной охранной организации. Установить, что учредителем организации будет являться „Газпром нефть“ с размером доли в уставном капитале организации, составляющим 70 процентов», — следует из согласования правительства РФ, имеющемся у URA.RU.

Остальные 30% в уставном капитале отходят фирме «Частная охранная организация «Стаф-Центр». В соответствии с официальными данными из базы юридических лиц РФ организация создана почти четыре года назад, в мае 2019 года, и базируется в Омске. Ее генеральным директором является Точилин Сергей Иванович. Человек с такими же инициалами в 2007 году получал почетную грамоту правительства Омской области «за многолетний безупречный труд, заслуги в области обеспечения безопасности и достигнутые положительные результаты в оперативно-служебной деятельности». В этом же распоряжении он указывается как полковник, помощник начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Омской области.

В «Газпром нефти» агентству уточнили задачи, которые будут стоять перед компанией. «Частное охранное предприятие (ЧОП) создается исключительно для охраны гражданских производственных объектов компании в регионах ее деятельности в Российской Федерации (ХМАО, ЯНАО, Омск, Томская и Оренбургская области и др.). ЧОП создается в соответствии с требованием законодательства РФ, по которому только лицензированные охранные предприятия имеют право охранять производственные объекты высокого класса опасности. Создание собственного охранного предприятия является распространенной и общепризнанной практикой среди крупных компаний в России и во всем мире», — ответили URA.RU в пресс-службе компании «Газпром нефть».