Найти тему
Парламентская газета

Упрощается порядок декларирования доходов кубанских депутатов

   РИА Новости
РИА Новости

Парламентарии Кубани приняли ряд решений, направленных на приведение региональной законодательной базы в соответствие с принятием в феврале текущего года Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Теперь упрощается порядок декларирования доходов и имущества региональными и муниципальными депутатами, осуществляющими свою деятельность без отрыва от основного места работы.

Согласно ФЗ, региональные депутаты, осуществляющие свои полномочия на непостоянной основе, будут представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в ряде случаев: в течение четырех месяцев после избрания или передачи вакантного мандата и в случае совершения в течение отчетного года крупной сделки, превышающей общий доход депутата и его супруги за три предшествующих года. Об отсутствии таких сделок региональные депутаты информируют в порядке, установленном законом субъекта, соответствующую комиссию законодательного органа субъекта Российской Федерации, а муниципальные депутаты — высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации.

Другими актами, внесенными на рассмотрение сессии ЗСК, устанавливается порядок уведомления органов прокуратуры или других государственных органов о фактах обращения к лицам, замещающим государственные должности Краснодарского края, каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

«Внесенные в краевое законодательство изменения предусматривают четкий контроль за уровнем доходов лиц, находящихся на государственных должностях, механизм оперативного пресечения попыток склонить их к противоправным действиям, а также сохранение конфиденциальности личных данных», — прокомментировал спикер регионального парламента Юрий Бурлачко принятие пакета документов.