Тревожность - это самое распространённое психическое расстройство. Оно может развиваться годами, если пустить всё на самотёк.
Тревожность действительно уродует жизнь, создавая искусственные ограничения в самых разных её сферах.
Можно бояться не только летать, даже в машине можно чувствовать напряжение и тревогу при каждом случае, как только набираешь скорость. Можно перестать пользоваться лифтами. Ненавидеть скопления людей или, наоборот, безлюдные открытые пространства. Всё это мешает вести нормальную социальную жизнь.
Тревога может управлять человеком, лишать удовольствий, посягать на его здоровье и благополучие. В некоторых случаях тревога приводит к депрессии и даже, как бы страшно это ни звучало, самоубийству.
Если говорить о повышенной тревожности, то, как правило, имеют в виду расстройства невротического спектра, то есть, связанные со стрессом. Чувство тревоги при этом – один из ведущих симптомов. Оно может возникать эпизодически в виде приступов (паническая атака), в определённых ситуациях (перед публичным выступлением) либо беспокоить человека в течение всего дня, меняясь по интенсивности от слабого до выраженного.
В зависимости от расстройства, симптомом которого является повышенная тревожность, она может сопровождаться следующими проявлениями:
- чувство страха (чего-то определённого, например, смерти);
- резкие перепады настроения;
- плаксивость;
- раздражительность;
- устойчиво пониженное настроение;
- нарушения сна (затруднённое засыпание, поверхностный, с частыми пробуждениями, не приносящий чувство бодрости сон или, напротив, постоянное чувство сонливости);
- общая слабость, утомляемость, разбитость;
- снижение интересов;
- отсутствие желания с кем-то общаться;
- снижение концентрации внимания;
- головная боль, головокружение;
- чувство кома в горле;
- неприятные ощущения, дискомфорт, боли тянущего или иного характера в теле;
- вегетативная симптоматика (ощущение сердцебиения, перебоев в работе сердца, колебания артериального давления, чувство нехватки воздуха, будто невозможность вздохнуть полной грудью, зябкость конечностей или, напротив, эпизоды, когда бросает в жар, потливость).
Но тревожные расстройства поддаются лечению! Если вас беспокоит хотя бы один из симптомов… знайте, вы можете от него избавиться и жить совершенно нормальной, приносящей удовольствие, полной жизнью.