Большинство диетологов и врачей сходятся во мнении, что углеводы являются важным для организма макроэлементом.
Многие низкоуглеводные системы питания несправедливо демонизируют злаки, фрукты и крахмалистые овощи. Но полнота и высокий уровень сахара в крови ассоциируются с потреблением определенных углеводов – быстрых или рафинированных, которые не содержат клетчатки и обычно содержатся в разных сластях и мучных продуктах. Потребление медленно усваиваемых углеводов, напротив, поддерживает активный метаболизм, что препятствует лишнему весу, – об этом говорят данные мета-анализа, опубликованные в журнале The Lancet.
Какие же богатые углеводами продукты специалисты рекомендуют употреблять в пищу?
Цельнозерновые хлеб и макароны. Ученые подчеркивают, что нельзя полностью исключать углеводы из питания или недоедать их. Углеводы обеспечивают глюкозу, которая необходима для производства энергии в клетках, включая мозг. Поэтому в рационе должны присутствовать хлеб и макароны, приготовленные из цельного зерна, которые являются медленно усваиваемыми сложными углеводами.
Яблоки и груши. Эти фрукты считаются продуктами с высоким содержанием углеводов из-за содержания в них фруктозы. Однако их питательная ценность перевешивает углеводную нагрузку, особенно если фрукты поедаются целиком, включая кожуру.
Овес. Метаанализ исследований в Nutrients показал, что у диабетиков 2 типа употребление цельнозерновой овсянки снижает уровень глюкозы в крови натощак и уровень гликированного гемоглобина, – все это несмотря на высокое содержание углеводов. Другие исследования показывают, что зерна овса, богатые растворимой клетчаткой под названием бета-глюкан, замедляют усвоение жиров и сахара в кишечнике, а также продлевают чувство сытости, что может привести к потере веса.
Свекла. Корнеплод содержит достаточно много природного сахара, иначе говоря, богат углеводами. Но в то же время свекла (сырая) содержит много пищевых волокон, которые замедляют всасывание сахара в кровь.
Диетолог Айтор Санчес: смешивать белки с углеводами не страшно
Картофель. Охлаждение белого картофеля после приготовления превращает его крахмал в резистентный, который не повышает уровень сахара в крови. Более того, он перерабатывается кишечными бактериями таким образом, что это идет на пользу состоянию всей флоры кишечника.
Врачи посоветовали не включать свет по вечерам
«Взрослые люди, которые едят больше цельнозерновых продуктов, овощей и других углеводов с высоким содержанием клетчатки, снижают свой риск развития диабета и рака толстой кишки на 15-31%, а также снижают риск смерти от инсульта или сердца в отличие от людей, которые потребляют мало здоровых углеводов», - процитировал ученых The Lancet.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что употребление фруктозыможет быть связано с болезнью Альцгеймера.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.