Хрустящие свежие огурцы, собранные в своем огороде, безусловно, являются украшением стола. Какие лайфхаки придумывают для огуречников и сами огородники
На сегодня существует около 100 различных сортов/гибридов огурцов. Одни имеют более мягкий вкус для салата, другим нужен для раскрытия вкуса маринад, третьи отличаются оригинальной формой, как змеиные китайские, и даже цветом – выведены белые огурцы и круглые желтые «лимонные», можно выращивать крошечные огурчики или крупномеры с толстой и крепкой кожурой. Мир огурцов поистине богат и многообразен!
Еще на этапе выбора семян огурцов, вы, вероятно, прикидываете, где именно будете выращивать культуру. Современные селекционеры создали сорта и гибриды специально для выращивания на открытом воздухе или в теплице. При этом, садовые огурцы открытого грунта, способные выдержать более прохладный климат, часто имеют грубую кожуру и колючки. Огурцы для теплиц образуют более гладкие плоды с нежной кожурой, но требуют комфортного микроклимата.
Посев семян на рассаду начинают с середины весны в маленькие горшочки, обычно торфяные, заполненные универсальной почвосмесью.
Технология проста: заделайте две семечка на глубину около 3 см, потом полейте.
Хитрость. За 2 - 3 дня до планируемой посадки семян замочите их в растворе чесночной мякоти и воды в соотношении 1: 3. Подержите в настрое семена в течение 1 часа, после чего промойте теплой водой и положите в слегка влажную ткань. Храните промыть при комнатной температуре около двух дней, чтобы визуально заметно их полное вздутие. Маленькие семена не должны иметь зеленых ростков, так как это снизит барьерные свойства при посадке в почву.
Для прорастания семенам необходима температура не менее 20°C, поэтому емкости располагают в теплом месте без сквозняков, а некоторые сооружают даже мини-парнички из обыкновенных зубочисток и пленки.
Как только появятся всходы, парничок убирают, затем удаляют слабый росток, оставляя для дальнейшей вегетации самый сильный.
Большинство огородников считают, что наличие 3 - 4 листьев достаточно для выживания растений при пересадке. Именно такое количество листьев образуется в течение 21 дня с момента внесения семян огурца в почву.
Помните, что огурцы очень чувствительны к перепадам температуры, особенно к похолоданию. Температура почвы при пересадке на постоянное место не должна быть ниже 14°С.
Выращивание парниковых огурцов
Тепличные сорта и гибриды огурцы, соответственно, сажают в парниках и теплицах прямо в грядки. Как вариант, можно посадить в бездонные мешки с покупным грунтом, установленные на той же грядке. Это поможет защитить растения от почвенных болезней и сохранит влагу для корневой системы при поливе на более долгое время. Полив очень важен для огурцов. При нехватке воды плоды будут горчить.
Огуречные лозы нуждаются в опоре.
Фото из открытых источников.
Когда вы увидите, что растение выросло на достаточную высоту, прищипните верхушку, чтобы стимулировать боковые побеги. Прищипывайте кончики боковых побегов после каждого развивающегося плода, чтобы оставить два листа за каждым огурцом.
Хитрость. Опрыскивайте растения каждые две недели жидким удобрением с высоким содержанием калия, иногда в аннотации к препаратам разработчики приводят реальные результаты применения.
Для выращивания тепличных огурцов выбирайте всегда партенокарпические сорта и гибриды, образующие плоды без опыления насекомыми.
Выращивание огурцов в открытом грунте
Высаживать огурцы в открытый грунт следует только при прогреве почвы – обычно в начале лета с предварительной постепенной акклиматизацией в течение недели или двух.
Огурцы предпочитают рыхлую и плодородную почву, поэтому перед посадкой внесите перепревший компост и перепревший навоз.
Если вы выращиваете свои огурцы на опорах, таких как шпалеры, расположите их на расстоянии около 45 см друг от друга. Если вместо этого вы оставите их «расползаться» по поверхности почвы, посадите на расстоянии примерно 90 см.
С началом плодоношения лозы на вертикальных опорах следует зафиксировать.
Хитрость. Практичный подход – сделать каркас для огурца. Натяните проволочную сетку на деревянную раму и закрепите ее с помощью скоб или U-образных гвоздей. Прикрепите раму к другой, чтобы получилась А-образная конструкция.
Фото из открытых источников.
Прелесть этого типа поддержки заключается в том, что листовую зелень, например, салат, можно выращивать под огурцами в их тени. Умное решение для того, чтобы получить свежую зелень и в середине лета.
Как увеличить урожай огурцов
В зависимости от того, кого вы спрашиваете об урожайности огурцов, можно услышать ответ, что здоровое растение даст 10 больших или 15 маленьких плодов в течение периода сбора урожая (около трех недель). Эти оптимистические средние значения основаны на профессиональном выращивании, когда агрономы задействуют полную систему защиты растений и зачастую работают жидким удобрением по листу в течение сезона.
А что можете сделать вы для максимизации продуктивности растений огурца?
И снова мы возвращаемся к актуальности правильной опоры. Еще 30 лет назад было замечено, что огурцы на решетке отлично плодоносят – в три раза больше, своих собратьев, просто «валяющихся» на земле. Есть версия, что растения становятся «спортсменами», тренируясь в том, чтобы карабкаться вверх. Другое мнение, что вертикальное расположение обеспечивает лучший фотосинтез и профилактику болезней. Да и увидеть вредителей на листьях гораздо проще, когда обзор открыт.
Фото из открытых источников.
Растения огурца способны к саморегуляции в принятии решения, сколько плодов они будут производить.
Если первые два или три цветка, появившиеся на молодом растении, начинают формироваться в плоды, рост растения замедляется. Оно предполагает, что выполнило свою и работу, обеспечив семена для следующего поколения. Но если первые женские цветки высыхают естественным образом или срываются, растение получает информацию, что нужно производить больше цветов и плодов. Поэтому всегда отщипывайте первые несколько завязей в интересах продуктивности. После этого растения знают, что им надо делать.
Для выращивания огурцов необходимо обратить внимание на севооборот. Истощение почвы сильно влияет на урожайность культуры. Сажайте огурцы в одном и том же месте не чаще чем через 5 лет. В противном случае нечего жаловаться на плохие семена или засуху, или заморозки. Если вы все еще в раздумьях: где сажать огурцы, если специалисты советуют выбрать место, где вы выращивали помидоры, горох или ранний картофель.
Хорошими спутниками огурца являются настурция, салат, редька, томаты, укроп, пижма, бархатцы, орегано и фасоль. Многолетние травы могут быть посажены как постоянный бордюр для привлечения насекомых опылителей к огурцам открытого грунта: эстрагон, окопник и тысячелистник обыкновенный.
Дыни и тыква связаны с огурцами «родственными узами», поэтому ни одно из этих растений не должно быть посажено до или после друг друга.
Устраивайте глубокий полив примерно один или два раза в неделю - и чаще, если речь идет о песчаной почве. Грунт должен всегда быть чуть влажным.
Огурцы любят pH почвы от 5,5 до 7. Чем выше pH, тем менее восприимчивы к грибковым болезням растения. Если ваша почва не соответствует требованиям, ищите органические средства, чтобы увеличить или уменьшить значение pH.
Огурцы чувствительны к чрезмерному росту сорняков, которые вызывают скученность и уменьшают приток воздуха к листьям, а также служат прибежищем для вредным насекомых.
Мульчирование при условии, что почва хорошо прогрелась, поможет подавить сорняки. Другой способ состоит в том, чтобы соединить рядки огурцов с рядками сопутствующих культур для взаимовыгодных отношений. В данном случае подойдут горох, редька и салат.
Используйте противогрибковые растворы для профилактики болезней. Настурции, чеснок, орегано и ромашка считаются натуральными фунгицидами и принесут пользу огурцам, если их посадить рядом.
Наконец, регулярно собирайте урожай, чтобы растения плодоносили на пиковых уровнях.
Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.