Иногда мы слышим новое слово и не всегда понимаем его значение. Помню, в 90-х к нам пришло много новых слов и выражений. Когда я первый раз услышала выражение, которое часто использовалось нашими политиками, «Плюрализм мнений» и «Дуализм мнений», я задумалась что бы это значило.
Иногда их речь пестрела такими выражениями, что не всегда понимали о чем идет речь.
Сейчас доступен интернет и если слово и выражение вызывает вопрос, всегда можно заглянуть и понять смысл.
Мы не употребляем эти слова в повседневной речи. Многие из них наверняка и не слышали даже. Но всё же стоит с ними познакомиться и узнать, что они означают.
Сегодня я вам предлагаю описание значения слова, а вы , в свою очередь, попробуете определить какое слово определяет это описание.
Итак, начнем:
Тест пройден! Я вас всех поздравляю. Если возникли сложности, правильные ответы и статистику можно посмотреть выше.
Лексикон людей пополняется с каждым годом. Много слов приходит из других языков. Некоторые из этих слов становятся даже модными, и их употребляют все кому не лень, зачастую не понимая их значения.
Кто-то вворачивает такое словечко в речь, чтобы показаться умным или произвести впечатление. Однако если не знать их смысл, можно получить прямо противоположный эффект.
Ну примерно как в анекдоте.
- Юленька, ты когда-нибудь слышала такое слово «деликатность»?
- Да, слышала … У меня в стиральной машине такой режим есть!
Можно много говорить про слова и их значения.
Мы часто в своей речи употребляем слово «нелицеприятный». И чаще всего в значение неприятный, плохой. Но вы, наверное удивитесь, узнав его значение.
Нелицеприятный - беспристрастный, справедливый.
Прилагательное «нелицеприятный» и «неприятный» похожи, и вполне возможно через несколько лет лингвисты соберут заседание и дружно решат, что можно изменить значение. Но пока в любом случае корректно говорить нелицеприятная критика (в значении «непредвзятое мнение»)
Время бежит. Меняются люди, меняется язык общения. Прошло немногим больше века, а мы уже не понимаем языка XIX столетия.
Пример:
Выдень - Выденем в старину называли рабочий день, будень, рабочее время или срок в сутках, рабочие часы.
Мимозыря - Мимозырями в старину называли безалаберных и нерасторопных людей, разинь или зевак.
Скрин - Скриней в XIX веке назывался сундук, укладка, короб, коробейка или ларец.
Пройдут столетия и, возможно, те слова и выражения канут в небытие. А люди будут изъяснятся на другом русском языке. Во многом непонятный нам, ныне живущим.
Друзья! Если Вам понравился тест, подписывайтесь на мой канал. Буду рада лайкам и комментариям.
Наткнулась на интересный канал с короткими рассказами. Я ВАМ РАССКАЖУ... Рассказы разные. О любви, о животных, о наших людях. Рекомендую.