Нормативные документы о свалках не изменят ситуацию, считают авиационные эксперты.
Авиационные компании обратились в Генпрокуратуру с просьбой отодвинуть свалки, в том числе несанкционированные, от аэродромов. Из-за обтекаемых формулировок новой редакции постановления правительства №1460 о приаэродромных территориях, утвержденного 24 января 2023 года, у владельцев земли сохранилось множество лазеек. Ситуация с посадкой самолета на кукурузном поле в Жуковском может повториться не раз. Ведь именно птицы стали причиной аварии.
Дело в том, что новая редакция правительственного постановления обязывает всех собственников свалок, мусорных полигонов до 1 сентября за свои деньги пройти орнитологическое обследование по вопросу – привлекают ли их объекты птиц. Если привлекают, объект следует снести или закрыть. Не привлекают – продолжить работу.
Спорный с точки зрения конфликта интересов и самой авиабезопасности, механизм, прописанный в документе, вызвал возмущение авиационной общественности, которой ничего не оставалось, как обратиться в прокуратуру с просьбой отменить нововведение.
Но, как, в таком случае поступать с незаконными свалками, про которые ранее, в связи с аварийной посадкой самолета в Жуковском сообщал Царьград? Проводить орнитологическую проверку, за чьи средства? Видимо, за средства регионов или муниципалитетов, где они расположены.
Может, поэтому министр экологии и природопользования региона Дмитрий Куракин в 2019 году в интервью «Российской газете» и делал упор на то, что официальные окрестные свалки не были причиной авиапроисшествия. По его словам ближайший к месту посадки полигон – Сафоново – расположен в 14 километрах. И его закрыли в 2012 году.
Остается надеяться, что вмешательство прокуроров предотвратит повторение «Чуда на кукурузном поле» в Подмосковье.