Интернет полон заголовков: «Перепись показала сокращение русских», «РОССИЯ ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ РУССКОЙ», «в России происходит сокращение русского населения», «Демографы бьют тревогу. Русское население страны сокращается», «Русские стали вымирающим народом России".
Да, предпосылки есть. И есть давно. Смотрите Тверскую область.
Видите, с 1967 года в Тверской области началось устойчивое превышение числа умерших над родившимися. То же происходило в Псковской области.
А в 1970-х население сокращалось уже в ДЕСЯТИ русских областях: Брянская, Воронежская, Ивановская, Костромская, Курская, Орловская, Рязанская, Тамбовская, Тверская, Тульская.
Вы думаете, в Кремле не знали, не ведали? Знали!
Ведь Госкомстат сообщал, что с 1987 года в русских областях Русской равнины идет стремительное сокращение рождений.
Но в Кремле это никого не волновало. Правителей СССР вполне устраивал прирост одного миллиона в Средней Азии и 0,5 миллиона на Кавказе. А русских в СССР 145 млн. Зачем их ещё размножать? Русские — это же «расходный материал» для строительства «развитого социализма». Не вымрут же все 120 млн. русских РСФСР!
Напомнить, любезные, чем это кончилось?
Сейчас в 2023 году нужно разобраться и понять: как изменилась в русском народе динамика родившихся и умерших после Победы в Великой Отечественной войне за 70 лет. Смотрите график 2.
Видите, после Победы число родившихся детей стремительно увеличилось до 2,3 млн. всего за ЧЕТЫРЕ года. Затем более медленно, в течение 10 лет приблизилось к ежегодным 2,5 млн.
Напомню, В 1950-х ТРЕТЬ молодых русских семей создавали мужья инвалиды Отечественной войны. Вот какие огромные стремление и воля к жизни была в русском народе в 1950-х.
В 1960-х начался ступенчатый процесс сокращения рождений русских детей, который привел к тому, что к 2023 году число родившихся сократилось в ЧЕТЫРЕ раза. В этом сокращении есть вполне конкретные демографические причины.
А нам по телевизору «вешают на уши лапшу» про какие-то «ямы», от первой и второй мировых войн. (Чего Наполеона не вспомнили?)
Оставим в прошлом скрытые и мутные процессы времен «развитого социализма». (Многие хотят повторить «золотой век Брежнева).
Сейчас нужно разобраться и понять, что произошло в русском народе за последние 33 года, после переписи 1989 года.
Причем, важно разобраться и понять детально, в областях. Начнем с центральной Московской области.
Напомним принцип Дмитрия Ивановича Менделеева: «Наука начинается с измерения». Измеряют абсолютными величинами.
В населении два главных параметра движения — родившиеся и умершие. Их движение измеряют на длинном календарном интервале. Берем данные статистики Московской области, строим график 2.
Видите, 3.5 млн, умерших — намного больше 2,2 млн.родившихся Так что рассмотрение Московской области начнем с умерших.
В 3,5 млн. умерших включены все: от умерших младенцев до 100-летних стариков. Как такое огромное распределение изучать?
В Средние века для объяснения горения придумали «флогистон».
В ХХ веке демографы для объяснения населения придумали полусотни коэффициентов, своего рода - «неофлогистон».
Статистика за 100 лет накопила огромный массив данных числа умерших: и ежегодных, и по месяцам в году. Представляете, какой богатый «урожай зерна-цифр» можно собрать на этом «поле». Академические демографы и придумали более полусотни коэффициентов «неофлогистона», чтобы, собирая на этом «поле» нужные «зёрна-цифры» , хватило им «на хлеб с маслом».
В результате перед остальными жителями России развесили огромную сеть из коэффициентов «неофлогистона». Хочешь понять, что тебя ожидает лет через 5, а через развешанную перед тобой сеть не проберешься.
Но население — это не сеть и не стоячая раскрашенная пирамида. Население — это движущийся объект. Как в движении применить полусотню коэффициентов? Да никак не применишь.
Для примера. Вы садитесь за руль своей машины, а к вам рядом сел «академик» и говорит: «Я разработал самую прогрессивную систему коэффициентов для управления. Буду вычислять и сообщать вам. А вы по ним будете управлять автомобилем».
Если вы невежливый человек, то откроете дверку: «выходи». Если же вежливый, то скажете: «раз уж сел, то не мешай». А «академик» начнет сообщать вам «цифры» его вычислений. Надолго у вас хватит терпения? Пройдёт минута-две, и вы скажете: «Хватит! Мне достаточно поглядывать на спидометр».
От «академических демографов» с их сотнями коэффициентов «неофлогистона», так просто не избавишься.
Для начала, рассмотрим закон естественной смертности человека. (Он известен науке более 200 лет). Этот закон обычно публикуют в виде таблиц смертности. В статистике и страховании эти таблицы используют, а демографы умалчивают. Для нормальных жителей России полезно их раскрыть. Преобразуем таблицы смертности России в график 4.
Эти графики — это развернутые таблицы смертности 1959, 1989, 2019 годов, начиная с возраста 5 лет. Младенческая смертность в ХХ веке изменялась очень сильно.
Исключение младенцев и маленьких детей из рассмотрения, превращает графики, построенные по таблицам смертности 1959, 1989, 2019 годов в два сливающихся пучка: мужчин и женщин.
Понятно, женщины более жизнестойкие, чем мужчины, но все равно до возраста 100 лет доживают очень и очень немногие. И это не особенность России. Такая закономерность справедливы и для Швеции, и для Японии. Не верьте словоохотливым говорунам, обещающим увеличить вам продолжительность жизни на 10 лет, как в Японии. Из 1000 живущих, к возрасту 100 лет умирает: в Японии — 998 чел., в России — 999. Это что, большое различие?
Как пользоваться в жизни графиком 4 вам жителю Московской области. Например, вы хотите узнать, как будет изменяться число ваших одногодков на прогнозном горизонте 5 лет?
Открываете таблицу переписи 2021 по возрастным группам Московской области. Находите. число ваших одногодков. Затем по вашему возрасту на графике 2 определяете изменение вероятности через 5 лет. (Надеемся, алгоритм вычисления вам понятен).
Завершим рассмотрение графика 3 умерших Московской области. С 2003 до 2019 года в числе умерших был равномерный тренд. В 2020 году всплеск умерших. Это COVID-19. Потери умерших от COVID-19 в Московской области за 2920-2022 годы оцениваются в 64 тысячи погибших. COVID-19 победили. Следует ожидать, что после 2023 года тренд 2003-2019 годов продолжится небольшим уменьшением числа умерших Московской области.
Заголовки интернета говорят о сокращении русских. Так вот, можно уверенно утверждать: проблема не в том, что много умирает, а в том, что у русских людей мало рождается детей. Рассмотрению потерь родившихся Московской области - в следующей статье.