Биткойн-скептик Питер Шифф вернулся в интервью Энтони Помплиано, чтобы сказать, что биткойн, среди прочего, не имеет ценности.
В недавнем интервью Энтони Помплиано инвестиционный менеджер Питер Шифф сказал интервьюеру и аудитории, что биткойн не имеет ценности. Он использовал идею о том, что нет никакой разницы в полезности между одним биткойном и многими биткойнами, поскольку он не имеет физического присутствия.
Биткойн или любое количество биткойнов нельзя использовать ни для чего в физической реальности, и, по словам Шиффа, это означает, что они не имеют ценности.
В контексте его примера точка зрения Шиффа верна. Поскольку биткойны не имеют физической природы, нет никакой разницы в физической полезности между одним сатоши, одним биткойном и всеми существующими биткойнами. Дом не может быть построен из биткойнов, как и из фиатных денег на депозите в банке.
Деньги, как таковые, в современном мире цифровые. Ключевое отличие состоит в том, что биткойн — это децентрализованная цифровая система, а устаревшая цифровая финансовая система контролируется центральными банками.
Далее Шифф сказал, что впереди тяжелые экономические времена, и многим держателям биткойнов придется продавать свои биткойны, чтобы купить еду. Инвестиционный менеджер считает, что люди потеряют работу и возникнут проблемы с инфляцией, особенно в отношении товаров первой необходимости, таких как продукты питания.
Современные деньги находятся под давлением?
Современная денежная система восходит к 1971 году, когда тогдашний президент США Никсон отменил де-факто золотой стандарт после Второй мировой войны, который многие называли Бреттон-Вудской системой.
Шифф считает, что золото является хорошей альтернативой как фиатной валюте, так и криптовалюте, а биткойн используется в качестве примера криптовалюты. Он также предполагает, что золото будет привлекательным в условиях грядущего экономического спада, поскольку оно использовалось в качестве денег на протяжении большей части истории человечества и имеет физическую ценность, как он ее определяет.
Золото широко используется в электронике, также до сих пор используется в качестве средства обмена, а также для изготовления ювелирных изделий.
Цены на золото растут примерно с 2000 года, после того как Гордон Браун , который в то время был канцлером казначейства, продал большое количество золота из национального золотого резерва Великобритании. Этот период ознаменовал дно медвежьего рынка, начавшегося в 1980 году, на пике золотого безумия, начавшегося в 1971 году.
Фиатная валюта потеряла покупательную способность по многим причинам за последнее десятилетие, особенно после того, как правительства разных стран создали масштабные программы стимулирования в ответ на пандемию covid-19. Шифф считает, что тенденции, начавшиеся в 2020 году, не исчерпали себя, и грядет усиление инфляции и экономическая слабость.
Биткойн имеет конкурентов.
Еще одна проблема для биткойнов, по словам Шиффа, заключается в том, что сегодня в мире существует множество децентрализованных токенов. В отличие от первых дней существования биткойна, такие блокчейны, как Ethereum, предлагают множество функций, недоступных биткойну.
По словам Шиффа, огромное количество токенов, а также их отсутствие ценности, как он это определяет, станут большой проблемой как для биткойна, так и для более широкого криптопространства, поскольку мир впадает в глубокую экономическую рецессию.