Найти в Дзене
ТАСС

Лавров заявил о готовности РФ сотрудничать с заинтересованными представителями Запада

Глава МИД РФ обратил внимание на то, что правительства многих недружественных государств оказались вынуждены следовать блоковой солидарности "совсем не по своей воле и не по своему желанию"

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Необходимо сотрудничать и укреплять связи с гражданами недружественных государств, которые желают поддерживать диалог с Россией, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Согласен с тем, что желающие поддерживать с нами связи, углублять с нами связи, из числа граждан недружественных государств - а таких немало на самом деле - должны такую возможность получать. Их нужно приглашать, встречаться с ними на других площадках, когда такие транспортные возможности возникают, хотя они, конечно, сейчас сильно осложнились", - отметил глава дипведомства, выступая в среду на правительственном часе в Госдуме.

"Помимо тех, кто нам хорошо известен из парламентского корпуса, из представителей европейских партий, из Европарламента и кто выступает пусть с единичными, но с очень принципиальными оценками - помимо них есть молчаливое большинство, которому тоже все это не нравится", - констатировал Лавров.

Министр обратил внимание на то, что правящие круги, правительства многих недружественных государств оказались вынуждены следовать блоковой солидарности "совсем не по своей воле и не по своему желанию". "В НАТО и Евросоюзе утвердилась палочная дисциплина, причем утвердилась по инициативе агрессивного меньшинства, и эту палочную дисциплину большинство не воспринимает с восторгом, но вынуждено держать марку и следовать как бы в русле мейнстрима, который определяется в Европе исключительно теми, на кого ставят США, - подчеркнул он. - Прежде всего, это Прибалтика, Польша, Чехия. Ну и Великобритания, конечно, никуда не исчезает и является одним из главных инициаторов подрывной деятельности по прекращению любых контактов с Россией и по распространению бытовой русофобии в континентальной Европе".

"В этой ситуации [у нас] объективно упал объем связей с общественностью западных стран - их просто запугивают, им затрудняют общение чисто логистическими методами: нет прямого авиасообщения, ну и многое другое, - резюмировал глава МИД РФ. - По этим причинам у нас основной объем [связей и контактов] в прошлом году был на пространствах Азии, Африки и Латинской Америки".