Позвонили мне из соцзащиты. Говорят: «Мы Вам опять откажем,
Вы уже раз пять тренировались,
Но с пропискою детей - не убедили»
«Как же так?», - кричу в слезах, -
«Несправедливо! У меня детей же
Много штук. Многодетная я мать
Вполне по праву! Вы считать там
Разучились либо как?»
***
Перед самым Новым Годом завалили меня Госуслуги рекламой. О том что ПФР и соцзащиту объединили, назвали СФР и теперь работать это всё станет зажигательно и уже можно начинать радостно потирать лапки в ожидании лавины льгот и пособий, на которые можно начинать подавать заявления:
Не могу сказать что так уж свято верю во всё что обещают, да и ощутимой поддержки от Государства как-то особо не жду, но и «под лежачий камень вода не течёт», как известно. Раз уж сами предлагают - почему бы не попробовать? Тем более что «во первых строках» стоит получение статуса многодетной семьи, которого у нас нет.
Не то чтобы он сильно много льгот давал, но право преимущественного поступления в детский сад среди них есть. А то у нас тут с детскими садами печалька. Как сын родился - так мы «на очередь» и встали. До сих пор стоим в той очереди и прикалываемся:
Словом, собралась я с душевными силами, обложилась всеми документами, которые вообще-то на «госуслуги» давным-давно автоматически подгружены из соответствующих ведомств, но при подаче заявлений, каждый раз требуется указывать их реквизиты и нажала волшебную кнопочку «получить услугу». Сайт огорчённо поведал мне что в нашем регионе такие фортели только через региональный сайт осуществляются. Пришлось открывать кривой и вечно висящий услуги.мосрег и подавать заявление через него. На этом все мои надежды окончательно осыпались новогодней мишурой. Понятно же что попадёт мое заявление в нашу местную соцзащиту, которая меня привычно отфутболит. Так что всё это «объединение фондов» - не более чем замена «фантика».
Собственно, так и вышло. 10 дней они «думали», заявление моё рассматривали. Потом позвонила та же тётка, что обычно, привычно сказала чтобы я эти свои заявления не подавала, потому что они мне всё равно откажут.
Казалось бы: я всю жизнь прописана в Подмосковье, логично и обращаться мне за любыми услугами в этом регионе. Деток у меня четверо. Старший уже сам по себе, а трое младших со мной живут, на моём обеспечении. Обращаюсь: отказывают. Старшего соцзащита не считает моим ребёнком, потому что ему уже есть 18 лет. Дочек она же не считает моими детьми, потому что они прописаны со своим отцом, в Москве.
Бред? Полнейший! За статусом обращаюсь я. Детей у меня четверо. А соцзащита говорит «не считаются».
Просто в шутку, обратилась я как-то раз за пособием на младшего. Ну если старшие дети не считаются, так пусть хоть на маленького платят! Есть же пособия на первого ребёнка, так в чём проблема? А нифига, он уже не первый - четвёртый. Ну так дайте справку (удостоверение) что у меня их четверо? Не, старшие «не считаются».
Опять-таки «из вредности» пошла я как-то давно «на консультацию» в эту самую соцзащиту. Прямо очень сильно, всей душой «за пенсию» обеспокоилась. Многодетные же раньше выходят. А меня многодетной не признают. Значит и работать мне как всем, до 63 лет придётся? Говорят, нет: у ПФР свои базы данных, у них всё учтено, все дети посчитаны и пенсию, соответственно, они назначат раньше.
Но теперь-то две конторы объединили? Значит и база теперь у них одна? Может, и одна, но соцзащита всё равно сказала что мои дети «не считаются»:
При чём ответ, что примечательно, из Минсоцразвития пришёл. Какой-то недозавёрнутый «фантик» у них получился. Объединяли, объединяли, да недообъединили?
Забавно всю эту ситуацию «изнутри» рассматривать. Когда «на государственном уровне» анонсируют прямо-таки безумную поддержку семьям с детьми, потому что демография сильно упала в яму. Читаешь и понимаешь что на эти пособия прямо «жировать» можно, а не то что просто «жить». А в реальности как не было мест в детских садах, так их и нет, как отказывала соцзащита, так и отказывает - сколько раз её не переименовывай, во всех льготах, пособиях, статусах, удостоверениях и всем за чем к ним обращаются.
Кстати, не всем отказывает. Приезжие - все поголовно с удостоверениями, льготами и пособиями. В школе периодически льготников «перекликают»: то на питание, то ещё на что-то. Вот там не одного Иванова нет - одни труднопроизносимые фамилии. Такое ощущение что они сюда и приезжают, потому что их наше Государство, в лице соцзащиты, точно поддержит. Взятки они там что ли берут? Или всё-таки сотрудники фондов премии получают за экономию «фондов»?
Весной мне надо будет переоформлять пособие с 8 до 17. ПФР его исправно назначал, а новая контора, боюсь, и с ним отфутболит.
А Вы обращались уже в новый фонд? Поделитесь в комментариях результатом взаимодействия: стали они лучше прежнего работать?