В лесу было темно и безлюдно – просто северные белые джунгли. Холодный пушистый ковёр из снега покрывает бескрайний лесной простор. Вокруг ни души. Почти абсолютная тишина иногда нарушается внезапным зимним ветром. И тогда посеребрённые хрустальным инеем берёзки и осинки едва колышатся от прикосновения ветра. Они сливаются своей туманной белизной с однотонностью пасмурного неба и белого снега.
Пейзаж почти идеально монохромный, будто у невидимого художника внезапно сломались разом все карандаши, кроме белого и чёрного. Даже немного грустно от такого недобора цветов. Но вдруг! В коробке у создателя лесной зарисовки нашёлся тёмно-зелёный карандаш: в самый раз для того, чтобы раскрасить елочки и сосёнки. Конечно, это совсем иная зелень, чем в летней палитре. Да и морозец легко прикоснулся к деревьям – поэтому их колючие лапки тоже не были чисто изумрудными, а блестели прозрачными нитями инея. А в ясный день ещё и сверкали неяркой позолотой зимнего солнца.
Холодная, но завораживающая красота у северных джунглей. Днём в лесу почти никого из зверей и не встретишь. Разве что неугомонную белку, уже совсем не рыжую, а тоже серо-седую, как пасмурный небосвод. Или крикливую чёрную ворону-вещунью. Хозяин тайги пока спит в берлоге до весны. Но это не значит, что в лесу безопасно: где-то далеко рыщут лисы и волки – в поисках мелких грызунов для сытного обеда... И страшно повстречать героев этих русских народных сказок на узкой таёжной тропинке... Северные джунгли наводят почти первобытный страх, особенно, если представить, что гуляешь по лесу зимними вечерами. Поэтому страшилки о том, что произошло «в тёмном-тёмном лесу тёмной-тёмной ночью» хороши лишь в святочные дни в компании друзей. И любоваться зимним лесом тоже безопаснее на фотографиях. Иногда они вдохновляют на небольшие прозаические этюды.
P.S. За фото зимнего леса благодарю замечательного Алексея Бешкарева.