Водителя из Новосибирска оштрафовали за превышение скорости по результатам видеофиксации «умной» камерой. Автомобилист посчитал, что ничего не нарушил, пожаловался на это решение в ГИБДД и преуспел.
В тот день, 11 января, новосибирец Вячеслав ехал по Октябрьскому мосту с левого на правый берег.
«В том месте с линии моста установлена камера. Когда заезжаешь на мост, висит знак "Ограничение максимальной скорости" 40 километров в час. Знак желтый, а значит временный. Обычно его вешают при строительных или дорожных работах», – рассказал он.
По словам автомобилиста, через 300 метров он увидел знак «Главная дорога», а справа к мосту примыкала еще одна полоса, над которой висел знак «Уступи дорогу». Мужчина увеличил скорость до 60 километров в час, рассудив, что перекресток снимает предыдущие ограничения движения.
«Я нажал на газ. Согласно ПДД перекресток – это место пересечения, примыкания и разветвления дорог на одном уровне. Значит, передо мной был перекресток. Знак «Ограничение максимальной скорости» действовал как раз таки до него», – пояснил Вячеслав.
Через пару дней он узнал, что камера, висящая перед мостом, сфотографировала его автомобиль. В постановлении о штрафе указано, что водитель превысил скорость на 25 километров в час.
«Я с этим не согласился и написал об этом в центр автоматизированной фиксации административных правонарушений. Я двигался с разрешенной в городе скоростью 60 километров в час. Допускаю, что скорость была превышена на 5 километров, но по закону за это не штрафуют», – поделился Вячеслав.
Ответ на жалобу пришел через три дня. В ГИБДД ее рассмотрели и признали, что штраф был выписан незаконно.
А могут ли другие водители, попавшие в такую же ситуацию, пойти по стопам Вячеслава? «В теории это возможно. Не нужно забывать: все случаи индивидуальны. Если водитель попал в похожую ситуацию, у него есть 10 дней, чтобы подать жалобу», – ответил юрист правового центра «Алмаз» Захар Глушков.