"Соглашайся быть богатым,
Соглашайся быть счастливым -
Оставайся, мальчик, с нами,
Будешь нашим королем!
Ты будешь нашим королем!"
Строки известной мультипликационной песенки пришли на ум, как только я зашла в двери Минералогического музея имени А.Е. Ферсмана Российской академии наук.
При виде самоцветов у меня буквально распахнулись глаза, на миг почувствовала себя Хозяйкой Медной горы.
Кстати, при музее работает небольшая лавка по продаже каменьев, где можно приобрести, например, немаленький шарик розового кварца за 3000-5000 рублей или сердолика за 2000-4000.
Бирюза обойдется дороже - 20 000 рублей.
А самый дорогой экспонат - внушительный кусок малахита - стоит полмиллиона рублей! (мужчины, напоминаю, приближается восьмое марта).
Расположение
Музей располагается в центре Москвы в одном из учреждений старинной дворцовой усадьбы середины XVIII в., в бывшем конном манеже графа Алексея Орлова-Чесменского. Впоследствии усадьба была куплена царской семьей и названа Николаем I в честь своей жены императрицы Александры Федоровны "Александрийской".
Краткая история музея (будет разбавлена моими фотографиями)
- 1714-1716 гг. приобретение в Польше крупной коллекции минералов (1195 образцов) для основанной Петром I Кунсткамеры ➡️ основание Минерального кабинета
- Переход Кунсткамеры в ведение Академии наук, начало систематической работы по разбору и описанию коллекций, в которой принимал участие тогда еще молодой и начинающий, а впоследствии выдающийся русский ученый М.В. Ломоносов
- 1745 г. - составление Каталога коллекций
- 1836 г. - преобразование Минерального кабинета в Минералогический музей Российской академии наук
- 1922 г. - появление Метеоритного отдела, преобразованный в 1939 г. в Комитет по метеоритам
- 1934 г. - переезд музея в Москву, который занял около трех лет
- 1941 г. - эвакуация наиболее ценных образцов на Урал
- 1944 г. - возвращение в музей и восстановление экспозиции
- Начало XXI в. - под руководством профессора М.И. Новгородовой возникла новая современная аналитическая лаборатория, введены компьютерные технологии.
В течение всего времени существования музея экспозиции неустанно пополнялись все новыми коллекциями: от частных лиц (например, Агафон Фаберже передал музею коллекцию ограненных цветных и драгоценных камней), в результате научных экспедиций.
В настоящее время музейное собрание насчитывает около 150 тысяч образцов и по числу минеральных видов входит в число пяти самых крупных государственных минералогических коллекций мира.
Тут, как говорится, лучше сто раз увидеть.