Найти тему

«Занимаюсь тем, что нравится». Интервью с фотографом Ольгой Гумеровой

Ольга Гумерова
Ольга Гумерова

Ольга Гумерова – выпускница УдГУ и фотограф, которая делает акцент на любви, красоте человека и человеческих отношений. Она активна в ВКонтакте, и её фотовыставка в библиотеке Некрасова собрала широкую аудиторию – люди хотят видеть моменты счастья и говорить о этом.

А мы с Ольгой говорим о «линии жизни» и о том, что на неё влияет.

– Какую специальность ты получила в УдГУ? Какие ожидания у тебя были связаны с будущей профессией?
– Моя специальность – филолог, преподаватель русского языка и литературы. От профессии не было никаких ожиданий. Выбрала факультет по 2 причинам. Во-первых, я боялась не поступить на другую специальность и не знала, куда идти учиться. Во-вторых, я очень любила литературу и интересовалась русским языком, и мне было интересно развиваться в этих направлениях. Ожидания оправдались. Я узнала много интересного и глубокого и о родном языке, и о литературе.
Я сразу знала, что не пойду преподавать в школу. Не было тяги к профессии учителя. Уже в процессе обучения я ощущала страх от того, что будет нужно выстраивать отношения с учениками, их родителями, коллегами и администрацией.
Сейчас могу сказать, что в целом преподавание меня привлекает. За последние годы я провела 2 мастер-класса для взрослой аудитории. Но не по грамматике русского языка или литературе, а по фотографии, которой я в последнее время всерьёз увлекаюсь.

– Ты работала в разных местах. Почему случались перемены, и как ты их переживала?
– Если говорить о смене профессий (а я работала секретарём и редактором, сейчас – копирайтер), то причины были разные. Часто остро стоял финансовый вопрос: задерживали или не индексировали зарплату. В некоторых компаниях я чувствовала, что достигла потолка, а хотелось большего (и в профессиональном, и в финансовом, и в личностном плане).
Перемены и в профессиональной, и в личной, и в творческой сфере всегда давались тяжело. Я не считаю себя человеком, быстро и легко меняющим жизнь. Но мне везёт с окружением. Рядом со мной в любой период моей жизни находится семья, принимающая меня такой, какая есть (и временно безработной, и с зелёными волосами), друзья, коллеги (бывшие и настоящие), приятели. И я развиваюсь, в том числе психологически. Наращиваю внутренние опоры. Это позволяет пусть со страхом, но двигаться в новое, неизвестное.

– Было ли получено что-то базовое от высшего образования, что помогало тебе найти себя в новой ситуации?
– Я считаю, высшее образование – моя важная точка роста и как специалиста, и как личности. Учёба в вузе научила меня воспринимать большой поток информации, искать и анализировать полученные данные (да-да, это я говорю про филфак). Я поняла, что такое дисциплина, режим дня. Это очень помогает во взрослой жизни. Мне повезло – именно в университете я нашла подруг, с которыми общаюсь уже больше 10 лет. Я очень ценю нашу дружбу и берегу её.
Благодаря учёбе в УдГУ я смогла реализовать себя в профессиях, связанных с текстами. Я редактировала чужие тексты, писала и пишу свои. Занимаюсь тем, что мне нравится. А это очень важно.

Фото: Ольга Гумерова
Фото: Ольга Гумерова

– Как ты стала фотографом, и что для тебя сегодня значит это увлечение (или больше, чем увлечение)?
– Фотографом стала благодаря подруге. Она купила фотоаппарат и просила её снимать. Мне понравилось, и я приобрела собственную камеру. Фотография для меня – способ самовыражения. Показать мир таким, каким вижу его я. Я творческий человек. С детства это проявлялось в выразительном чтении стихов, участии в сценках, редких занятиях пением и танцами. И с большим удивлением я поняла, что мне интересен мир изобразительного искусства. На данный момент, фотография – это хобби, которое приносит дополнительный заработок. Фотографирование наполняет меня энергией. Даже при физической усталости на каких-то длительных съёмках я ощущаю душевный подъём, удовольствие и даже счастье. Очень рада, что фотография вошла в мою жизнь.

– Есть одна тихая трагедия Ижевска: люди, которые чувствуют в себе силы и потенциал, его покидают. И ты сказала, что долго не принимала наш город, хотела уехать. Что ты сейчас поняла в нём – ведь возможностей столиц у нас так и не появилось…

– Я поняла для себя главное – люблю этот город. Тут можно жить, развиваться, находить интересные места для съёмок. Мысли о том, чтобы перебраться в город-миллионник остались. Но Ижевск больше меня от себя не гонит. Сейчас живу с мыслями, что в Ижевске хорошо. Но в другом городе тоже может быть комфортно.

– Предполагаешь ли ты изменения дальше?
– Я уверена, что изменения будут в моей жизни. Я даже делаю к ним активные шаги. Осознала необходимость внутренних перемен несколько лет назад и начала искать способы трансформации.
Процесс непростой, долгий и часто болезненный. Но я вижу, как качественно меняется моя жизнь. Понимаю, что все сложности, с которыми приходится сталкиваться, ведут меня на новые ступени развития. И это вдохновляет.