Лимфодренажным массаж воздействует на глубокие слои дермы. В результате кожа быстрее обновляется, приобретает здоровый цвет, эластичность и плотность, пропадают отеки.
Правильно проведенный лимфодренажный массаж способен:
- подтянуть овал лица;
- смягчить носогубные и носослезные складки;
- устранить мешки под глазами и открыть взгляд;
- избавить от второго подбородка;
- разгладить мелкие морщинки;
- улучшить восприятие кожей кремов, сывороток и других косметических средств;
- стимулировать клеточный обмен;
- нормализовать кровоток;
- ускорить отведение лимфы.
При проведении лимфодринажного массажа можно использовать растительные и эфирные масла. Будьте осторожны при ручном лимфодринажном самомассаже, проводимого в домашних условиях! После первых сеансов нужно внимательно следить за самочувствием. Головокружения, головная боль, тошнота и другие неприятные симптомы говорят о том, что данная техника вам не подходит. Не стоит делать массаж сразу после еды или непосредственно перед сном. Лучшее время – утро или ранний вечер.
Подготовка к массажу
Перед процедурой необходимо снять макияж и умыться с пенкой или гелем. На чистую кожу наносят базовое растительное масло или специальное масло для массажа. Эфирные масла нельзя использовать при проблемах с артериальным давлением, поллинозе, беременности.
Техника проведения
Начать массаж лучше с верхней части лица. Пальцы рук располагаются в центре лба, затем с легким нажимом продвигаются к вискам и возвращаются в исходную точку. Движение нужно повторить 6-10 раз. При массаже ощущается приятное тепло, возможно легкое покалывания, но не боль.
Подушечки средних пальцев обеих рук устанавливаются на виски, в точку, находящуюся чуть выше бровей. Пальцы совершают синхронные круговые движения по часовой стрелке. Для начала достаточно 3 подходов, постепенно их количество увеличивают до 9.
Пальцы перемещают на внешние кончики бровей, ведут к переносице, а затем возвращают в исходное положение. Это движение снимает отеки вокруг глаз, делает взгляд ясным. Его повторяют не менее 6 раз.
Закончив с верхней частью лица, можно переместиться в наиболее проблемную зону. Сгладить выраженные складки и избавить от сеточки мелких морщин поможет массаж окологубной области. Сомкнутые указательные и средние пальцы помещают в центр подбородка и ведут к уголкам рта. Движение должно быть достаточно сильным, кожа сдвигается вверх. Таким же образом массируются носогубные складки, пальцы движутся от уголков рта к крыльям носа, а затем отводятся к скулам. Крылья носа массируются круговыми движениями по часовой стрелке. В заключение таким же образом растираются мочки ушей и козелки.
Проработать все мышцы поможет «умывающее» движение. Лицо опускается в ладони, руки совершают движение снизу вверх, от подбородка ко лбу. Центр лица почти не затрагивается, интенсивное давление приходится на контуры: виски, скулы, нижнюю челюсть.
Снять отеки поможет поколачивание кончиками пальцев. Движения идут ото лба к вискам, от носа к кончикам бровей, от подбородка по нижней челюсти. Верхняя часть шеи обрабатывается пощипывающими движениями от центра к периферии.
Важно
В области лимфоузлов нельзя допускать никаких сильных нажатий, только осторожные поглаживания.
Чтобы получить результат, самомассаж нужно проводить регулярно. Достаточно 10 процедур 1-2 раза в неделю. Затем можно сделать перерыв. Избегайте постоянного агрессивного массирования кожи. Дерма должна отдыхать даже от полезных процедур. Если вы переусердствуете, на коже появится больше морщинок.
Завершит массаж нанесение сыворотки, эмульсии или увлажняющего крема. Разогретая кожа особенно интенсивно впитывает полезные вещества. Не менее полезны питательные или подтягивающие маски и обертывания.
Приобрести натуральное, высококачественное массажное масло Saules Fabrika с твоим любимым ароматом можно на удобном для тебя маркетплейсе: https://saulesfabrika.taplink.ws
Читайте другую нашу статью "Как правильно делать массаж спины в домашних условиях?": https://dzen.ru/a/Y-nnvCwuiXaKiZYp