Найти в Дзене

Научная библиотека НовГУ: история становления

Научная библиотека Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого одна из крупнейших библиотек города и области, в статусе университетской с 1993 года. В формировании обширного по численности и составу собрания книг большую роль сыграли фонды библиотек трёх новгородских вузов: политехнического, педагогического и сельскохозяйственного. Это были библиотеки со своими сложившимися традициями, структурой, фондами и штатами. Судьба каждой из них была тесно связана с историей учебных заведений, в стенах которых они находились.

Датой рождения библиотеки педагогического института можно считать 1919 год, когда в результате реорганизации педагогических учебных заведений Новгорода на территории Антониева монастыря был открыт новгородский институт народного образования, а вместе с ним и библиотека, которая разместилась в здании библиотеки бывшей духовной семинарии. Это одно из первых в истории русской архитектуры зданий, построенных специально под библиотеку в 80-е годы XVIII века. Двухэтажное, с двумя боковыми ризалитами и нарядными фасадами оно хорошо сохранилось в восточной части монастыря. Для Новгорода – это редкий памятник стиля барокко. В настоящее время в этом здании располагаются абонементы отдела обслуживания университетской библиотеки. Формирование двух других библиотек относится к 60-70-м годам прошлого столетия, когда в Новгороде быстрыми темпами начали развиваться промышленность и сельское хозяйство. В 1961 году в нескольких комнатах студенческого общежития разместились первые 660 книг, переданные из фондов библиотеки Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) имени В.И. Ульянова (Ленина), ставшие основой библиотеки политехнического института, а первая запись в инвентарной книге библиотеки новгородского филиала заочного образования Ленинградского сельскохозяйственного института датируется 3 июля 1969 года.

1993-1998 годы – начальный период формирования университетской библиотеки. На сегодняшний день в структуре библиотеки два функциональных отдела и отдел обслуживания, расположенный в учебных корпусах институтов и колледжей, входящих в состав университета. Единый универсальный фонд библиотеки насчитывает более 871 тыс. ед. хранения. С 1994 года библиотека приступила к выявлению сохранившихся ценных изданий и формированию фонда сектора редкой книги, выделяя их из общего фонда хранения или приобретая. На сегодняшний день фонд сектора редкой книги насчитывает более 7 тыс. ед. хранения. Большую часть фонда составляют издания на русском языке по истории, филологии, произведения русской и зарубежной литературы, книги по искусству. Это массовая продукция русских издательств XIX начала XX веков, первые советские издания. Для профессионалов интерес представляют полное собрание законов Российской империи (1830 – 1915 гг.), роскошные подарочные издания произведений Л.Н. Толстого с рисунками А.П. Апсита, «Горе от ума» А.С. Грибоедова с рисунками Д.Н. Кардановского, комплекты журналов «Русская школа» (1890 – 1917 гг.), «Русский архив» (1865 – 1909 гг.), «Русская мысль» (1897 – 1917 гг.) и др. Особую ценность представляют издания последней четверти XVIII века такие как «Царственная книга» (1769), «Россияда» М. Хераскова (1786), «Летописец Новгородский, начинающийся 6255 (1017) годом, и кончающийся 6850 (1352) годом», «Руководство к арифметике» (1801) и многие др. Главным направлением развития современной библиотеки НовГУ является создание интегрированного фонда на различных носителях информации и применение новых информационных технологий во взаимоиспользовании информационных ресурсов.

С 1992 библиотека ведёт справочно-поисковый аппарат в электронном виде. Членство в Ассоциации региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН) и участие в проекте Межрегиональной Аналитической Росписи Статей (МАРС) даёт возможность обращаться к совокупному информационному ресурсу участников проекта.

Библиотека выполняет еще одну функцию, свойственную только библиотекам вузов: она выявляет и учитывает интеллектуальный потенциал своего учебного заведения. База данных «Издания и публикации трудов профессорско-преподавательского состава НовГУ» стала основой для выпуска серии биобиблиографических указателей «Учёные университета», в которых наряду с библиографической информацией об изданиях и публикациях данной персоны, включены биографические сведения о лице, издания и публикации о нём и другие имеющиеся материалы, а дипломные работы студентов филологического факультета, посвященные новгородским прозаикам, поэтам, журналистам, положили начало новой серии персональных указателей «Энциклопедия новгородской словесности». С 2022 года выходит новая серия библиографических указателей «Новгородская интеллигенция».

Таким образом, библиотека, включенная в образовательное, научное, просветительское пространство университета, в тесном сотрудничестве с его различными структурными подразделениями осуществляет свою главную миссию – оптимальное и комфортное обеспечение жизнедеятельности всего университетского сообщества в целом и каждого её индивидуального пользователя.

Издания из редкого фонда научной библиотеки
Издания из редкого фонда научной библиотеки