Попиа
Спойлер: при приготовлении ни одна пятая точка не пострадала
Само блюдо относят к уличному фаст-фуду, а популярно оно также в Таиланде и Сингапуре. Эта закуска по внешнему виду напоминает спринг-роллы, только обжаренные во фритюре. Существует множество вариантов приготовления попиа, возможны комбинации различных типов овощей, мяса, морепродуктов и даже фруктов. Если кратко, то для приготовления попия берут мучной блинчик (главное отличие малайских попиа от прочих стран - блинчик делается не из рисовой, а из пшеничной муки), в центр кладут ложку соуса, шинкованные свежие или обжаренные овощи, добавляют белок (пусть будут креветки) и добавляют еще немного соуса. Затем блинчик сворачивают в закрытую трубочку и обжаривают несколько минут во фритюре. Важно, чтобы сам блин был золотистым и хрустящим, а овощи внутри оставались плотными и сохраняли свою структуру. Подают попиа с различными соусами, чаще всего с острыми либо кисло-сладкими.
Сате или Сатэ
Как и во многих других странах Юго-восточной Азии в Малайзии популярна закуска или даже скорее фаст-фуд блюд под названием "сатэ"(мне так больше нравится). Само блюдо представляет из себя что-то вроде шашлычков на деревянных шпажках. Делают эти шашлычки из рыбы, морепродуктов, мяса, овощей, а иногда миксуют. Мясо и мореподукты обычно маринуют в кисло-сладко-остром соусе, а отличительной особенностью этого блюдо является способ его приготовления. Азиатский вариант сатэ делают исключительно на углях, не в духовке и не на сковороде, однако в некоторых районах Малайзии шашлычки тушат в глубокой кастрюле прям в соусе, но это больше исключение из правил. Готовые шашлычки подают с арахисовым, кисло-сладким, уксусным соусами, обычно их посыпают кунжутом, а вместо тарелок иногда можно встретить пальмовые листья.
Самбал уданг
Блюдо малайской кухни, которое было создано примерно в 15-16 веке пераканцами (потомки китайских иммигрантов, которые в свое время переселились с юго-восточной части Китая в сторону Пенанга и Малакки, и которые оставили значительный след в формировании современной кухни Малайзии).
Самбал уданг - нечто среднее между закуской и основным горячим блюдом, которое делается из креветок. Самбал - это название соуса, популярного нынче во всей Юго-Восточной Азии, а делается он из (любители остренького🌶, начинайте ликовать!) смеси перцев чили, чеснока, имбиря, тростникового сахара и сока лайма. В целом, можно взять все максимально острое, перетереть до пасты и получится ТО САМОЕ, важно только еще не забыть про сок тамаринда для пикантной яркости. Креветки, собственно, обжаривают в этом соусе с добавлением лука шалот и зелени на вкус, и получается это огненное блюдо.