Все началось с того, что однажды мне на рабочую почту пришло письмо, которое начиналось словами: «Пишет вам пенсионерка Молодая». Дружно посмеялись с коллегами, а потом стали вспоминать комичные случаи в тему.
В загашнике моей памяти также отыскалось несколько историй, связанных с фамилиями.
В раннем детстве часто слышала фамилию Никиты Хрущева – конец 50-х, время «хрущевской оттепели». И вот однажды, бегая по деревенской улице, на лету словила майского жука (как говорили в деревне – хруща). Громко закричала:
- Мама, я хрущева поймала!
В редакции районной газеты, куда меня направили по распределению, услышала любопытную историю о тогдашнем ответственном секретаре по фамилии Карась. В свое время он был назначен редактором газеты. Сразу после назначения звонит в редакцию:
- Это Карась.
- Окунь на проводе, – отвечают ему.
- Что за дурацкие шутки? – сердится редактор. – Я Карась.
- А я – Окунь, – раздается в ответ невозмутимое.
В газете, оказывается, уже работал человек с «рыбьей» фамилией.
Чуть позже копилку необычных фамилий пополнили мои близкие. Среди коллег мужа были Борщ и Козорез, Конев и Бычков, работавшие в одном отделе. У дочери в школе была девочка по фамилии Блядько, в университете в одной группе училась студентка Подосиновик, в другой – Подберезовик.
А когда дочь уже работала, к ней обратился молодой человек и со значением представился: «Виктор Молочко – с ударением на последнем слоге». Явно прикалывался. А может, это своего рода защитная реакция? Ведь лучше самому упредить шутки и иронию насчет собственной фамилии, чем дать другим пищу для смеха.
Собрав информацию, я решила выяснить, насколько оригинальная фамилия помогает или мешает людям жить. И вот что получилось.
Примак, занимавший ответственный пост в одном из районов, никогда не был примаком (зять, живущий в доме жены). Жигало, работник завода, посмеялся, что «Жиголо здесь, Жиголо там» – не про него. Он вполне самостоятельный человек, преданный семьянин. Да и ударение в фамилии попросил ставить правильно, на последнем слоге.
Очередную интересную фамилию, помню, принесла практикантка. Я потом поинтересовалась у ее отца, как он чувствовал себя под фамилией, которая всего на одну буковку отличалась от прозвища ухажера-любовника. Господин Хахель со смехом отрапортовал, что фамилия отпечаток на его моральный облик не наложила, но в молодости, когда знакомился с девушками, их слегка напрягала. Чаще фамилия вызывала недоверие «Шутить изволите?», зато запоминалась с первого раза.
Непомнящий вопреки фамилии оказался не из числа известных иванов – свою родословную составил до седьмого колена. Баклушина поведала, что никогда баклуши не била. Правда, у сына-первоклассника был момент, когда хотел поменять фамилию, – как раз на экраны вышел мультфильм «Бременские музыканты» с песенкой про баклуши. Зато его дочка на вопрос, как в классе воспринимают ее фамилию, удивленно подняла брови:
- А при чем моя фамилия?! Я – отличница!
Даже выйдя замуж, моя знакомая не смогла расстаться с фамилией Драгоценная, которая сродни лестному определению. Со смехом вспоминала, как ее принимали в партию. Вышла на сцену яркая, в красивом платье, с прической – секретарь горкома, державший в руках кандидатский билет, даже растерялся от прямого попадания: фамилия полностью соответствовала виду молодой женщины.
А когда была уже на пенсии и занималась ветеранскими делами, произошел очередной комичный случай. Перед собранием ветеранов в кулуарах то и дело слышалось: «Где Драгоценная?». Представитель вышестоящей организации, который ее не знал, недоумевал:
- Кого все ищут?! Вот же женщины стоят, они все драгоценные.
Но не всегда люди принимают свою «особенность». В отделах загс узнала, что меняют совершенно разные фамилии – и Баран, и Козел, и Лось, и Муха, и Трус, и Кульгавый, и Корявый. Бурлака достали бесконечные ассоциации с известной картиной «Бурлаки на Волге», Голенькая устала от двусмысленных шуточек в свой адрес, а Бляблина вытерпела девичью фамилию до 22 лет...
Вот так бывает. Хотя так и хочется перефразировать известное выражение: «Встречают по фамилии, провожают по уму». Тем более, что фамилия, в том числе редкая или необычная, – это дар из прошлого, нить, связующая род, прерывать которую нам не дано.
И напоследок еще одна веселая история, связанная с фамилиями. 80-е годы. Ленинград. Оборонное НИИ. Для решения производственных проблем потребовалось направить пару специалистов в братскую республику. Фамилии их оказались достаточно редкими: Татарин и Босый.
Дали телеграмму на объект: «К вам направляются Татарин, Босый». В результате пересылки запятая «потерялась», и от заказчика поступила ответная телеграмма: «Национальность значения не имеет. Встретим, оплатим самолет и обуем. Сообщите размер обуви».
А вы встречали людей с редкими фамилиями?
От Хахеля до Драгоценной, или Смех и грех с этой фамилией
15 февраля 202315 фев 2023
6792
3 мин
90