Итак, вновь описываю ключевые факторы успеха в процессе своего похудения. Напомню, что с детских лет боролась с лишним весом всевозможными способами. Десятилетиями эта война не увенчивалась успешными сражениями, все больше поражения. К 35 годам вес удалось снизить глобально, на 25 кг, и что самое главное - удерживать. Регулярно я получаю вопросы о том, как мне это удалось.
В цикле публикаций обязательного внимания заслуживает завтрак, потому ему – отдельная статья. Как всегда, я понимаю, что найдется много несогласных с моим выводом об утреннем приеме пищи, потому приглашаю к дискуссии в комментариях и обмену мнениями.
К 2015 году я закончила опытным путем испытывать на себе диеты разных мастей. Стало абсолютно ясно, что после любой из них вес рано или поздно возвращается, хуже того – с привесом. Информации об этом давно полно в свободном доступе Интернета, но я предпочитала сама убедиться в том, что даже полюбившаяся и некогда кажущаяся легкой «Кремлевская» имеет и побочные эффекты, не работает постоянно, а если и работает, то играет, как гармонь любимая – туда-сюда.
Настал черед исследовать подход ПэПэ – правильное питание. Согласно его канонам завтрак – самый калорийный прием пищи, который должен быть непременно номинально, более того самым углеводным. В теории завтрак отвечал за создание настроения на день. Понятно, что если и «грешить» в рационе, то точно «запрещенку» есть по утрам. Проблема заключалась в том, что я с детства не люблю завтраки.
Возможно, в основу легли воспоминания о ненавистной каше манной с комками и пенкой, которую давали и саду и в школе. Лучше голодной, чем давиться невкусной едой. Этот принцип по сей день, кстати, присутствует в подходе в питании. Но вероятнее версия та, что утром мне попросту не хочется есть. То есть при ранних подъемах еще не присутствует чувство голода. А все мои утра будних дней, начиная с детства, были ранними.
С 2006 года, после появления первенца сон стал вообще на вес золота: даже на выходных возможности поспать не было. Так как дети у меня рождены с разницей в три года, выспаться и между ними не удалось, пришлось ждать, пока вырастут. Даже, когда подросли, я была влюбленной в работу на всю голову, дневала и ночевала там, часто и в выходные пропадая. То есть полжизни ранних подъемов около 7 утра и полное отсутствие голода рано утром.
Но завтракать нннадо! – убедительно диктовали каноны подхода в здоровом питании. Я помню, как муженька пытался мне угодить. Он варил овсяную кашку, пихал в нее ягодки и фруктики, лишь бы она была «посимпатичнее» и повкуснее, увеличивая калораж и без того самого «тяжелого» приема пищи. Что с кашкой от мужа, что без нее, голод привычным образом просыпался между 10 и 11 часами утра. Вот в этот момент мне хотелось на самом деле поесть. Только послушная Лена, которая потребляла углеводистые завтраки, не сразу поняла, что ими она лишь увеличила норму дневных калорий. Ни наслаждения, ни подъема настроения от утренних приемов я не испытывала никогда, даже, если меню было вкусным и разнообразным. Кайф от той же пищи я получала лишь тогда, когда поедала ее попозже, спустя 4-5 ч бодрствования. Уже тогда я догадывалась об истине – зачем есть, если можно не есть? Зачем лишний раз есть, если можно не есть?! Не могу винить завтраки в том, что я тогда не худела, хотя что-то предпринимала для снижения веса, но мои догадки явно были верными.
В 2019 г моя жизнь резко изменилась. Я оставила работу. Также вдруг выяснилось, что дети выросли. И не надо вставать в несусветную рань, куда-то бежать и завтракать рано тоже не надо. Долгое время я не могла поверить в действительность происходящего, но, спустя пару месяцев, начала привыкать. Так ранее 10 утра я не вставала вообще. Дети самостоятельно утром организовывали свой выход в школу, даже без опозданий являются к началу уроков.
Сначала я страховалась и в ночи готовила завтраки парням своим, чтобы пупскики не попадали в школу голодными. Позже выяснила, что младший, как и я, не любит утренний прием пищи, потому не ест, при условии, что я подбирала разные варианты пищи для завтрака. Старший же в состоянии сам себе и яйцо пожарить и бутерброд к кофе сложить. И ситуацию отпустила, перестав тревожиться. И по сей день я жду их со вкусным обедом, выполненным по их заказу. Так я договорилась сама с собой.
И училась вставать не рано. Долго училась. Помню, как это т вопрос даже с психотерапевтом прорабатывала. Главный человек в этой жизни для тебя это ты сама. У тебя есть, как минимум, ты сама. Почему бы о ней не позаботиться? Почему не дать себе возможность поспать? Почему не устроить вообще жизнь так, как надо тебе самой, а не для кого-то, как жила до этого всю осознанную жизнь. Может кому-то покажется очень эгоистичным, как тогда и мне казалось.
Если не какие-либо обстоятельства, которые не от меня зависят, то предпочитаю не вставать ранее 10 утра по сей день. Даже по отношению в своей деятельности я гораздо продуктивнее выспавшаяся, чем с режущей слизистой глаз в 7-8 утра. Соответственно необходимость позавтракать возникает в районе обеда. Забегу вперед следующей статьи о своем опыте похудения и скажу, что таким образом у меня невольно формировался хороший временной промежуток с точки зрения интервального голодания.
И последнее, что хочу рассмотреть в данной статье – пища для завтрака. Лично для меня она остается классической в предпочтениях. Но! Важно, чтобы первый прием пищи был углеводистым и закрывал «окно» после ночи. Категорически я против кофе, например, с конфеткой или пироженкой. При этом не против сладостей вообще и ем их. Как человек с набором зачатков эндокринологических болезней, знаю, что так нельзя натощак. Потому, если яйца, то с хлебом, который сама пеку или различные виды вафель, оладий, блинов, ферментированных на закваске.
Сыры, творог (тоже в разных интерпретациях) и колбаску на хлебчик – ван лав. Про каши: предпочитаю исключительно пшенную, гречневую люблю только как гарнир на обед и ужин, и раз в пятилетку овсяночку жиденькую на молоке поедаю.
Если уж и приходится рано встать, то пью крепкий молотый кофе без всего. Кофе наголодный желудок вредно? Да или мне послышалось? Не принимаю. В моем случае – только польза. Сейчас после ухода лишних килограммов я перестала страдать гипертонией и могу себе позволить пить крепкий эспрессо. Ранее от чашечки у меня повышалось давление, и лицо краснело, приходилось пить ненавистную растворишку или вообще чай. Ныне наслаждаюсь бодрящим кофе без всего, если приходится вставать в несусветную рань. Есть не хочется по утру, аппетит просыпается по-прежнему не ранее 11. Потому я так убеждена, что завтрак в моей жизни по классическим канонам рациона питания человека – ненужный прием пищи. Мой набор для завтрака, который я потребляю в обед, приносит мне максимальное удовольствие, даже, если кому-то кажется несвоевременным.
Я не пропагандирую не есть завтраки. Я вообще ничего не пропагандирую. Описываю опыт, отвечая на вопросы, как же удалось-таки мне похудеть. Знаю, что есть много людей на свете, кто, как и я, не любит утром кушать. Позвольте себе эту роскошь – не ешьте ранним утром, если нет желания, угождая кому-то и следуя утверждению «Завтракать надо обязательно!». Это разумно хотя бы с точки зрения лишних калорий, которые вовсе необязательно потреблять, так я интуитивно догадывалась в 2015 г, но продолжала пихать в себя лишнюю «тяжелую» кашу.
Вообще завтрак должен быть атмосферным. Когда вся семья, выспавшись, например, в выходной собирается за одним столом, делится планами на день, впечатлениями за прошедшую неделю. И никто никуда не торопится. При этом в доме пахнет кофе и свежеиспеченным хлебом. Стоит хруст корки, и крошки небрежно на доске лежат, подтаяло маслице в масленке, шкварчит яицница на сковороде, а парни спешат наперегонки, потому что им важно первому налить маме кофе...