Квашеная капуста – ферментированный продукт, который обладает множеством полезных свойств для человека: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
1. Насыщает организм питательными веществами.
Квашеная капуста содержит массу питательных веществ: Содержание на 100 грамм продукта (в граммах)
Вода 92,5
Белки 0,91
Жиры 0,14
углеводы 4,3
Пищевые волокна 2,9 Кальций 0,03
Железо 0,00147
Магний 0,013
Фосфор 0,02
Натрий 0,661
Цинк 0,00019
Витамин С 0,015
Тиамин 0,00002 Рибофлавин 0,00002 Витамин В6 0,00013 Энергетическая ценность квашеной капусты составляет около 19 калорий на 100 грамм.
2. Улучшает работу пищеварительной системы:
Квашеная капуста содержит много пробиотиков — полезных бактерий, которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике (повышают численность полезных бактерий, угнетают рост и размножение патогенных).
3. Укрепляет иммунитет
За счёт наличия в составе пробиотиков, квашеная капуста укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.
4.Способствует похудению.
Квашеная капуста предотвратит набор лишнего веса, а также поможет сжечь уже имеющиеся жировые отложения.
5. Нормализует работу нервной системы.
Квашеная капуста улучшает работу головного мозга, снижает выраженность тревоги и депрессии, нормализует память.
6. Снижает риск развития рака.
Квашеная капуста, за счёт содержания противораковых веществ, снижает частоту встречаемости онкологических заболеваний, а также напрямую блокирует рост раковых клеток.
7. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Научные исследования подтверждают, что квашеная капуста полезна для сердечно-сосудистой системы. Ее рекомендуется употреблять каждый день, чтобы снизить риск развития многих заболеваний, в том числе смертельных.
8. Укрепляет костную ткань.
Квашеная капуста укрепляет кости, поскольку поддерживает минеральный обмен в костной ткани и снижает частоту встречаемости переломов.
9. Улучшает здоровье кожи и глаз.
Квашеная капуста поможет в сохранении здоровья зрительного аппарата и улучшении эстетических свойств кожи.
Но при всей пользе у квашеной капусты есть и противопаказания.
1.Повышение артериального давления.
Квашеная капуста способствует задержке жидкости в организме, что приводит к росту артериального давления. Эффекты реализуются за счёт высокого содержания натрия. Блюдо не следует кушать людям, которые страдают гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями. 2.Повышение кислотности желудочного сока. Продукт противопоказан при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни. 3.Усиление почечной недостаточности.
Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности и являются противопоказанием. Большие объёмы органических кислот, имеющиеся в капусте, усиливают выраженность симптомов.
4.Метеоризм. Повышенное газообразование наблюдается при неконтролируемом потреблении продукта (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.
К каждому продукту, который появляется у нас на тарелке нужно подходить с умом. Ну и конечно смотреть на реакцию своего организма.
Надеюсь, что эта информация была для вас полезна.😊