Россия возобновляет производство реактивных бомбардировщиков ТУ-160М, которые получили название «Валентина» в честь советской космонавтки и первой женщины, побывавшей в космосе в 1963 году, Валентины Терешковой.
Самолет считается самым быстрым в мире и намного превосходит показатели бомбардировщика-невидимки B-2 армии США.
В НАТО ТУ-160 называют «Блэкджек», он был спроектирован в ОКБ Туполева в 1970-х годах. До сего дня он считается самым тяжелым и большим самолетом. Он не является настоящим бомбардировщиком-невидимкой, как В-2. Но его конструкция включает функции, снижающие его заметность для радаров и инфракрасных датчиков.
Новая модификация «Валентина» отличается многочисленными улучшенными компонентами, большей дальностью полета и новыми системами защиты.
Сопоставимый с ней тяжелый стратегический бомбардировщик ВВС США B-2 Spirit компании Northrop Grumman вышел в производство в 1987 году. В полевых условиях его испытали к 1997 году. Всего было выпущено 20 единиц, которые все еще эксплуатируются. Они останутся на вооружении США до 2032 года, пока их не заменят на B-21 Raider.
ТУ-160М способны развивать гораздо большую скорость, чем B-2 Spirits - максимум 1380 миль в час по сравнению с 630 миль в час соответственно.
Гипотетически, Spirit превосходит ТУ-160М с точки зрения боезапаса. B-2 может нести до 50 тысяч фунтов в двух оружейных отсеках. Официальный предел ТУ-160М - 45 тысяч фунтов.
К настоящему времени Казанский авиазавод выпустил 35 бомбардировщиков ТУ-160М – восемь опытных машин и 27 серийных. Предприятие приступает к восстановлению серийного производства бомбардировщиков.
Читайте также: «FT назвала главные недостатки танков Abrams»
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Анастасия Кукова