Во время Пандемии про то, что такое терять вкус и обоняние, узнали многие.
Но эти проблемы возникают не только после коронавируса.
И потому давайте разберёмся, по каким же причинам это бывает, какие нужны обследования, и что с этим делать.
Проблема обширная, потому несколько статей, в этой обсудим, по каким причинам бывают нарушения вкуса.
Сначала разберёмся с терминами.
Нормогевзия и нормосмия - это нормальные вкусовые и обонятельные функции соответственно.
А какие бывают аномалии вкуса и обоняния?
✔️Аномалии вкусовой функции
• Гипогевзия – снижение вкусовой функции на один или несколько специфических вкусовых ощущений.
• Агевзия – полное отсутствие восприятия вкуса
• Дисгевзия – измененное (сладкое, кислое, соленое, горькое или металлическое) восприятие вкуса в ответ на вкусовой раздражитель.
• Алиагевзия – нарушение вкуса, при котором обычно приятная на вкус еда или напиток кажутся неприятными.
• Фантогевзия – неприятный вкус из-за вкусовой галлюцинации (при отсутствии каких-либо раздражителей, когда человек ничего в данный момент не ест и не пьет, а какой-то вкус ощущается).
✔️Аномалии обоняния
• Гипосмия – снижение обонятельной функции.
• Аносмия – полное отсутствие обоняния
• Паросмия – отвратительное восприятие запаха либо с раздражителем (тропосмия или искажение запаха), либо без раздражителя (фантосмия).
• Дизосмия – общий термин, описывающий искажение обонятельных ощущений.
По каким причинам бывают нарушения вкуса?
Агевзия встречается редко, гораздо чаще встречаются дисгевзия и гипогевзия.
Поскольку вкусовая функция зависит от взаимодействия вкусовых веществ со слюной, белками-носителями и вкусовыми рецепторами, дисгевзия и гипогевзия могут возникнуть при дисфункции одной или нескольких из этих систем.
✔️Инфекционные и воспалительные заболевания.
Дисгевзия и гипогевзия могут быть результатом воспаления в любом месте ротоглотки, включая инфекции и воспалительные заболевания зубов, гортани, глотки, языка, вкусовых рецепторов и слюнных желез.
• Инфекционные причины:
-Гингивит, кандидоз полости рта (молочница) и кариес зубов могут вызывать дисгевзию. Инфекции ротоглотки могут препятствовать нормальному притоку крови к языку и вкусовым сосочкам, снижая эффективность нормальной вкусовой функции.
Между изменением вкуса и некоторыми стоматологическими инфекциями может существовать двунаправленная связь; генетические полиморфизмы белков вкусовых рецепторов, которые изменяют вкусовую чувствительность и предпочтение сладкого вкуса, могут предрасполагать к развитию кариеса, вызывая увеличение потребления сладкой пищи.
-Нарушения восприятия вкуса, включая гипогевзию и дисгевзию, могут возникать на фоне гриппоподобных заболеваний.
-COVID-19, конечно, является распространенной причиной.
• Воспалительные причины:
- Воспаление слюнных желез при синдроме Шегрена, других аутоиммунных заболеваниях или системной терапии радиоактивным йодом может нарушать функцию слюнных желез и способствовать развитию гипогевзии или дисгевзии, плюс ксеростомия (сухость во рту) может увеличить риск кариеса.
- Воспаление языка (глоссит) может вызвать закрытие вкусовых пор, через которые вкусовые вещества получают доступ к вкусовым сосочкам. Кроме того, дефицит витамина B-12 может вызвать атрофический глоссит с потерей большинства или всех язычных сосочков и вкусовых рецепторов; это обратимо при назначении витамина B-12.
- Лучевая терапия (или случайное воздействие ионизирующего излучения) головы и шеи может вызвать нарушение вкуса через прямое повреждение вкусовых клеток и повреждение вкусовых рецепторов и слюнных желез. Вкусовые клетки постоянно обновляются, поэтому нарушение вкуса со временем восстанавливается после завершения лучевой терапии, хотя и не всегда полностью.
- Рефлюкс желудочной кислоты, особенно ларингофарингеальный рефлюкс, может вызывать гипогевзию или дисгевзию, а также влиять на вкусовые ощущения и предпочтения.
✔️Лекарственные препараты. Некоторые лекарства могут влиять на вкусовую функцию.
- Дисгевзия – ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина, дипиридамол, нитроглицерин, вандетаниб, висмодегиб.
- Горькая дисгевзия – ацетазоламид, метилфенидат.
- Металлическая дисгевзия – аллопуринол, баклофен, бета-лактамные антибиотики (например, амоксициллин, цефалексин), кларитромицин, метронидазол, этамбутол, флуразепам, интерферон-гамма, левамизол, литий, тетрациклин, токаинид, лидокаин (внутривенно)
- Гипогевзия (на один или несколько препаратов) или агевзия – ингибиторы АПФ, БРА, амилорид, амфотерицин В, амринон, блеомицин, карбамазепин, карбоплатин, цисплатин, хлоргексидин для полоскания рта, дицикломин, дилтиазем, этидронат, гидрохлоротиазид, гиосциамин, изотретиноин, леводопа, ловастатин, метимазол, нифедипин, офлоксацин, спиронолактон, сульфасалазин, тербинафин, триазолам
✔️Воздействие химических веществ, токсинов и металлов. Обычно вызывает дисгевзию и фантогевзию; агевзия встречается редко.
• Острое воздействие органофосфатов может ухудшить вкусовую функцию, изменяя морфологию вкусовых рецепторов и препятствуя передаче сигналов через периферические и ЦНС. Пестициды могут достигать вкусовых рецепторов через воздух, воду или пищу.
• Металлы и металлоиды, включая ртуть, медь, цинк, хром, мышьяк и свинец, могут вызывать изменение вкуса. Например, в описанной серии случаев семи взрослых с профессиональным острым отравлением свинцом все пострадавшие описали сладкий металлический привкус. Кроме того, металлическая лихорадка (профессиональное воздействие паров оксида цинка на медных и сталелитейных рабочих и сварщиков) характеризуется сладким металлическим привкусом в дополнение к другим жалобам.
✔️Повреждение нерва.
Полная агевзия из-за повреждения нерва (например, травма, хирургическое вмешательство, облучение, паралич VII черепного нерва [Белла]) встречается редко из-за большого количества нервов, участвующих во вкусовой функции; выраженная гипогевзия также нетипична при отсутствии тяжелых центральных неврологических повреждений.
Однако легкая гипогевзия более вероятна при поражении нервов и связана с локальным нарушением вкуса. Например, повреждение барабанной струны, которое может иногда возникать при операции на среднем ухе, может вызвать потерю вкуса или дисгевзию. Кроме того, барабанная струна и язычные нервы также могут быть повреждены во время удаления третьих моляров. Бронхоскопия, ларингоскопия или тонзиллэктомия могут вызвать нарушение вкусовых ощущений из-за повреждения язычной ветви языкоглоточного нерва.
✔️Дефицит витаминов и минералов. В дополнение к дефициту витамина B-12, который может ухудшить вкусовую функцию, вызывая атрофический глоссит, дефицит цинка связан с дисгевзией и гипогевзией. Пациенты с нарушениями вкуса и с риском дефицита цинка (например, пациенты с недоеданием, мальабсорбцией, болезнью Крона, хроническими заболеваниями печени, сахарным диабетом, серповидно-клеточной анемией, терминальной стадией болезни почек и те, кто принимает лекарства, повышающие потери цинка с мочой [например, тиазидные диуретики, ингибиторы АПФ) должны поэтому проверять уровень цинка.
✔️Метаболические и эндокринные нарушения. В первую очередь это гипотиреоз и сахарный диабет.
• У пациентов с диабетом могут возникать различные типы нарушения вкуса, наиболее распространенными из которых являются дисгевзия и гипогевзия. Среди пациентов с диабетом может возникать гипогевзия сладкого вкуса с более высоким вкусовым порогом для сладкого вкуса по сравнению с пациентами без диабета. Кроме того, диабетическая невропатия может способствовать дисгевзии.
• Гипотиреоз- при нем причины нарушения вкуса из-за многих факторов и могут быть связаны с изменением продукции слюны или структурой слизистых оболочек или вкусовых сосочков. Однако нарушение вкуса обратимо при нормализации функции щитовидной железы.
✔️Неврологические расстройства. В первую очередь это болезнь Альцгеймера, синдром Гийена-Барре, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз.
✔️Синдром жжения во рту. Синдром жжения во рту, состояние неизвестной этиологии, возникающее в основном у женщин в постменопаузе, характеризуется хронической, флюктуирующей, жгучей болью в полости рта без объективных признаков воспаления и может приводить к нарушениям вкуса.
✔️Табак – употребление табачных изделий (курение и жевание) может вызвать обратимую гипогевзию.
✔️Старение. С возрастом ухудшается восприятие вкуса, хотя обонятельная функция обычно больше страдает с возрастом.
Гипогевзия может привести к повышенному потреблению сахара или соли, что может подвергнуть риску некоторых пациентов (например, пациентов с диабетом или застойной сердечной недостаточностью), если сахар и соль потребляются в больших количествах для удовлетворения вкусовых потребностей.
В следующем статье продолжим.