Найти тему
Украина.ру

Гранаты вместо косметики? Военный эксперт о том, что начнется, если СВО продлится очень долго

© РИА Новости / Константин Морозов
© РИА Новости / Константин Морозов

Советские предприятия, которые создавались в годы индустриализации, изначально имели двойное назначение. Их целиком и полностью можно было перевести на военные рельсы. Об этом рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков в интервью изданию Украина.ру
Сейчас некоторые аналитики высказывают предположение, что Россия может вести боевые действия на Украине с нынешней интенсивностью еще года два-три, а затем ей придется привлекать гражданские предприятия для производства оборонной продукции, как это было в годы Великой Отечественной войны.
Эксперт напомнил, что в конце 1941 года московские заводы, выпускавшие холодильное оборудование, стали создавать знаменитые "Катюши", заводы по производству косметики стали выпускать запалы для гранат, а заводы по производству печатных машинок стали выпускать автоматы ППШ.

«Всего в годы Великой Отечественной войны их было выпущено 5,5 млн, 3,5 млн из которых пришлось на Москву. Москва стала лидером по их производству. Я уже молчу, что харьковский и сталинградский тракторный заводы выпускали танки», - указал Мягков.

По его словам, сегодня наши предприятия тоже имеют такие мощности.
Сейчас нет необходимости для полного перевода гражданской промышленности на военные. Но любая страна, которая заботится о своей безопасности, должна предусматривать такие планы, добавил специалист.
Надеюсь, что такого не будет, потому что у нас есть запас средств вооруженной борьбы. А если это все же случится, то такой переход произойдет даже быстрее, чем в годы Великой Отечественной войны, заключил собеседник издания.