В редакцию DVHAB.ru обратился житель Хабаровска, который жалуется на то, что с нефтезавода по ночам периодически доносятся шум и грохот, которые невозможно игнорировать.
- Много лет хабаровский нефтезавод устраивает внезапные технологические операции ("пропарки") в ночное время - ночью шум явно превышает нормативы. На Яшина, Серышева, даже на Амурском бульваре слышен этот самолетный рев, - вопрошает хабаровчанин.
В таких ситуациях юрист рекомендует обращаться в Роспотребнадзор. Именно это ведомство может помочь решить подобного рода проблему.
- У РПН есть функции по организации надзора за условиями проживания населения, - отметил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.
Такого рода проблемы, хоть и в меньшем масштабе, нередко возникают у жителей Хабаровска. Это могут быть шумные соседи, которые любят проводить вечеринки по ночам или затягивают ремонт, или стройка недалеко от дом. В нашей памятке мы опишем простой алгоритм действий, который подскажет вам, как действовать в подобной ситуации:
1. В случае, когда вы имеете дело с конкретными людьми, юристы рекомендуют сначала обратиться к ним напрямую, чтобы решить вопрос без вмешательства государственных структур.
2. Если жильцы шумной квартиры — арендаторы, то связаться надо с непосредственным владельцем жилплощади. Он может повлиять на них.
3. Решить ситуацию может также участковый, который обязан провести беседу с соседями. Зачастую этого бывает достаточно.
4. Если все вышеописанные способы не дали результата, то вам следует обратиться в Роспотребнадзор. Подать заявление вы можете в канцелярии ведомства или через их региональный сайт.
5. Преимуществом в таком случае выступят подтверждение ранних обращений в полицию и фото- (если речь идет о, например, стройке) и видеофиксация нарушений.
6. На место нарушения должен прибыть специалист Роспотребнадзора, который произведет замеры шума. Будет подготовлен акт об экспертизе.
7. Нарушители получат предписания и обязаны будут устранить нарушения, во избежание дополнительных налоговых и штрафных санкций.
8. К слову, вы также можете обратиться в суд о возмещении морального вреда. Сделать это с имеющимся на руках заключением Роспотребнадзора будет в разы проще.
Напомним, что помимо шума, в городе существуют и другие навязчивые раздражители. Так, светодиодный видеоэкран на развязке улиц Карла Маркса, Большой и проспекта 60-летия Октября, на котором показывают рекламу, ослепляет как водителей, так и пешеходов. Как поделились хабаровчане, установленная вдоль дороги конструкция только мешает людям, а не вызывает у них желание изучить показываемую информацию.