Сегодня я решил откатить свой ремонт немного назад и рассказать, как я сделал теплый водяной пол в ванной комнате на 2 этаже.
Есть два варианта укладки трубы для теплых полов. Условно назовем их сухой и влажный. Влажный более популярен и подразумевает создание стяжки в толще которой и находится труба. Толщина такой стяжки обычно делается 5-7 см. Что создает значительную нагрузку на перекрытия. Если перекрытия бетонные, то все нормально, а вот с деревянными, как у меня, я заливать такую плиту не рискнул.
Кроме того, мне хотелось не поднимать уровень пола, чтобы не делать большой разницы между уровнем в коридоре и санузле. Поэтому я остановился на "сухом" способе. О нем сегодня и речь.
Итак, сначала я циркуляркой выпилил в напольной контуры места, где будет теплый пол (делать я его решил не по всей площади помещения, а только в зоне хождения. Под ванной, раковиной, унитазом труба не закладывалась).
Затем доска в этой зоне была демонтирована (шпунтованная дюймовка на гвоздях). Под ней оказался слой утеплителя - опил смешанный с цементом. Совком аккуратно удалил слой опила толщиной примерно 5 см.
Разгреб и осмотрел лаги. В принципе, они оказались в неплохом состоянии. Так что делать с ними я ничего не стал. Под края досок, чтобы можно было их обратно срастить подстелил поперечные доски, закрепив их саморезами (если присмотреться на след фото вдоль дальнего края).
Освободившееся место заняли плиты пеноплекса, которые плотно уложил между лагами, заподлицо с ними. Все щели заполнил монтажной пеной.
Затем стал собирать пол обратно. Но не так, как было. Оставшимися после демонтажа досками я стал "выкладывать дорожки" для трубы. При этом в образовывающиеся пазы под трубу укладывались вот такие распределительные пластины. Они более равномерно распределяют тепло, предотвращая эффект зебры.
В мокрой стяжке этот же результат достигается за счет массивной плиты.
Получается, что из досок выкладывается маршрут для трубы. Я использовал укладку "змейкой", как самую простую, хотя можно было и "улиткой" заморочиться.
Расстояние между дорожками 150 мм. Оконечности сначала оставлял "пустыми", но потом, подумав, решил из заполнить обрезками и пеной.
Саму трубу вывел в соседнюю комнату, где и будет располагаться коллектор.
Следующий шаг - закрытие всего этого великолепия плитами ГВЛВ (гипсоволоконный лист влагостойкий). Работать с ними лучше вдвоем. Они довольно тяжелые и хрупкие. Я пробовал один, в результате, укладывать пришлось обломками. Не критично, в принципе, но не приятно.
Листы при укладке делал разметку по линейке (между трубами), чтобы саморезом невзначай не залететь в трубу. Ну и крепил их, естественно, черными саморезами с шагов примерно в 200 мм.
В принципе, на этом можно остановиться и переходить к финишному покрытию. Но результат меня не устроил и я решил выровнять пол окончательно тонким слоем самонивелирующегося наливного пола. Поверхность предварительно обеспылил, на 2 раза покрыл акриловой грунтовкой и наляпал два штукатурных маяка по которым правилом и вывел плоскость пола.
На самом деле (постоянные читатели блога знают, что сначала был еще промежуточный этап выравнивания клеем, который оказался провальным из-за сбившегося уровня - маяки были наляпаны кривыми. Но его можно было бы опустить, так как он является моей ошибкой ))))
Ну и, наконец, финишное покрытие - керамогранит.
Кстати, еще одной ошибкой является отсутствие гидроизоляции. Ей надо было покрыть пол и стены и лишь потом переходить к плиточным работам. Частично я это исправил после того, как меня потыкали носом подписчики. Но сейчас остается только надеяться, что все будет хорошо.
Стройка продолжается. А Вас попрошу оставить в комментариях свое мнение о проводимых мною работах.