Найти тему
Sputnik Армения

Чавушоглу назвал "значимым" визит главы МИД Армении в Анкару после землетрясений

   © Photo : press office of MFA of RA
© Photo : press office of MFA of RA

Пресс-конференцию предварили приватная встреча министров и обсуждения в расширенном составе.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал значимым визит армянского коллеги Арарата Мирзояна в Анкару после катастрофических землетрясений, сообщает РИА Новости.

"Хочу поблагодарить вас за данный визит... считаю, что он важен. Армения протянула нам руку дружбы в такой сложный момент", - заявил Чавушоглу на совместной пресс-конференции.

Отмечается, что на закрытой встрече Чавушоглу и Мирзоян обсудили возможные шаги в процессе нормализации отношений Турции и Армении, договорились ускорить их.

Чавушоглу надеется на прогресс в процессе нормализации Анкары и Еревана, это создаст благоприятную ситуацию в регионе.

После пресс-конференции министр иностранных дел Армении отправится в один из наиболее пострадавших от землетрясения районов, Адыяман, где поисково-спасательные работы проводят армянские спасатели.

Это второй визит Мирзояна в Турцию, ранее он участвовал в дипломатическом форуме в Анталье и проводил закрытые переговоры с турецким коллегой.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

В Москве в январе 2022 года состоялась первая встреча спецпредставителей по процессу нормализации между Арменией и Турцией - зампреда парламента Армении Рубена Рубиняна и бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча. Еще три встречи прошли в Вене.

Землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 произошли 6 февраля с интервалом в 9 часов в провинции Кахраманмараш на юго-востоке Турции. Подземные толчки, за которыми последовали сотни афтершоков, ощущались в 10 провинциях страны и соседних государствах, из которых больше всего пострадала Сирия. По последним данным, в результате катастрофы погибли более 35 тысяч человек, пострадали более 105 тысяч.