По итогам последней Всероссийской переписи населения 16,6 млн граждан не указали свою национальность — это в три раза больше, чем в предыдущую перепись. Такие данные представил на заседании Комитета Госдумы по делам национальностей замруководителя Росстата Сергей Окладников.
«В переписи по итогам 2021 года мы увидели резкое увеличение числа неответов на вопрос о национальной принадлежности — с 5,7 миллиона в 2010 году до 16,6 миллиона по результатам последней переписи. Примерно такое же соотношение неответов на вопрос о родном языке», — сказал Окладников.
Причины, конечно, надо более глубоко анализировать, считает он. «Мы говорим о пандемии, завышенных цифровых ожиданиях. И уже в процессе обработки данных мы обратили внимание, что электронный лист создавал иллюзию автоматического заполнения данных о национальной принадлежности при условии заполнения данных о родном языке. Таких записей мы обнаружили 3 миллиона — там, где родной язык указан, а национальная принадлежность нет», — сказал замглавы Росстата.
Население, по его словам, намеревалось увидеть электронный предзаполненный бланк, уточнить данные, нажать «ок» и в течение минуты завершить заполнение, но все оказалось сложнее. «Люди увидели, что 60 процентов полей надо с нуля заполнять, обращаться к каким-то источникам, и не стали тратить время, а перестраиваться на традиционный формат переписи уже не было времени», — сказал Окладников. Это существенный момент, который, по его словам, надо учесть в следующей переписи.
Через портал госуслуг, по его словам, всего было переписано 16 процентов населения России. Каждый обладатель учетной записи в том числе мог переписать всех членов своего домашнего хозяйства. Свыше 117 млн человек переписались традиционным способом, дождавшись переписчика дома или придя на стационарный участок. Всего переписью было учтено 147 млн 200 тысяч человек. С 2010 года население страны увеличилось на 2 млн человек.