Найти в Дзене
БФ ЕВИТА

Космос или страна Чудес: БФ «ЕВИТА» поможет оборудовать детское паллиативное отделение в Ульяновске.

Вчера директор нашего фонда Ольга Шелест и руководитель всех проектов по оборудованию помещений под нужды паллиативных пациентов, реализованных БФ «ЕВИТА», Vera Khokhlova выехали работали в Ульяновске.

Ульяновская городская больница обратилась к нам в фонд с просьбой помочь в оборудовании и создании уюта в новом детском паллиативном отделении, которое планируется открыть на базе больницы.

«Мы приехали сделать все необходимые замеры и обсудить концепцию будущего отделения. Оно будет очень просторным: шесть палат по 20 кв.м. каждая. Раньше нам приходилось работать с очень маленькими пространствами, куда нужно вместить много медицинского оборудования, медизделий и техники. А здесь есть где размахнуться фантазии. Мы предложили руководству больницы сделать зонирования пространства: уголок ребенка, уголок мамы, что-то вроде кухонного уголка», — рассказывает директор фонда Ольга Шелест.

При этом, руководство больница уже закупило мебель для отделения: многофункциональные кровати, кровати для мам.

«Нам нужно совсем не так много: купить бытовую технику и создать именно уют в каждой палате. Сейчас мы думаем над названием этого отделения. У нас есть такие предложения: «Страна Чудес» или «Маленький принц». Хочется сделать палату совершенно индивидуальной. Либо каждая палата — это планета, на которую прилетает Маленький Принц или палаты — разные волшебные части большой Страны Чудес, в которую попала Кэрэловская Алиса», — поясняет возможные концепты нового отделения Ольга Юрьевна.

Кроме этого, Ольга Юрьевна привезла подарки для трех паллиативных детей, которые годами живут в реанимации ульяновской больницы. Живут там, потому что на ИВЛ, потому что родители или неблагополучные или не хотят, а значит и не ищут возможности забрать своих детей домой.

При этом ни одна семья не дала согласие на установку гастростомы. И все трое деток питаются через назогастральный зонд. А это риск появления пролежней внутренних органов, аспирационных пневмоний. И конечно же это постоянный дискомфорт для ребенка.

«Например, там живет мальчик шести лет на аппарате ИВЛ. Он ни дня не был дома. У него есть семья, но его не хотят забирать домой. Еще есть трехлетний мальчик на аппарате ИВЛ, у которого также есть семья, но и они не хотят его забирать домой. И шестимесячный малыш, который дышит с помощью трахеостомы. Его родители будут лишены родительских прав, так как они неблагополучные. Все трое питаются с помощью назогастрального зонда.

Мы обсудили вопросы установки гастростомы, но здесь, как объяснил заведующий отделением, родители против гастростомы… И такое положение дел, конечно, вызывает много вопросов… Могут ли родители, у которых шест лет ребенок живет в реанимации, принимать решения, которые напрямую влияют на качество жизни? Правильно ли, что последнее слово в данном случае не за медиками? Как поставить во главу угла интересы детей? Много вопросов…», — отмечает Ольга Юрьевна

Детки получили в подарок игрушки от наших благотворителей и лечебное питание от фонда.

Команда БФ «ЕВИТА» рада сотрудничеству с Ульяновской городской больницей и выражает огромную благодарность за оказанное доверие. За взаимопонимание в вопросе поддержки паллиативных детей, которого мы достигли с Заместителем председателя правительства Ульяновской области Сергеем Кучицем и
Министерство соцблагополучия Ульяновской области

В Самарской области при непосредственном участии БФ «ЕВИТА» оборудовано шесть паллиативных палат, детское паллиативное отделение в Самарской областной клинической больнице им В.Д.Середавина, благоустроено взрослое паллиативное отделение в г.Жигулевск.

-2
-3
-4
-5
-6