Найти тему
МИГ ТВ

В библиоцентре Ноябрьска появился "Гений места" для творческой молодежи

Для учеников школы № 14, которые занимаются в театральной студии «Фантазеры», организовали творческую встречу с актером Ноябрьского городского театра Сергеем Суворовым.

Шагнуть за рамки

Библиоцентр «РОСТа» открыли в микрорайоне Железнодорожников в 2021 году. До этого там располагалась библиотека «Златослово». После победы в конкурсе по созданию модельных библиотек учреждение полностью переформатировали и модернизировали. Закупили стильную мебель, мультимедийное оборудование, компьютеры, установили программное обеспечение. Теперь это современная, многофункциональная, комфортная интеллектуальная зона, ставшая местом притяжения горожан.

Библиоцентр шагнул за рамки обычной поселковой библиотеки и стал настоящим культурным центром микрорайона. На его базе проводят встречи, лектории, работают творческие студии. Сотрудники учреждения решили не останавливаться на достигнутом и подали заявку на участие в федеральном проекте «Гений места», главная цель которого – привлечь талантливых людей и создать условия для их творческой самореализации. Он внедряется в рамках нацпроекта «Культура».

Масштабный проект

К участию в проекте «Гений места» привлекаются только модельные библиотеки страны, у которых имеются цифровые технологии, креативные пространства и доступ к информационным ресурсам. Так в отдаленном микрорайоне Ноябрьска появилась площадка, где городские таланты могут воплощать свои идеи, пользуясь при этом всеми доступными материальными и информационными средствами.

В проекте 14 направлений креативных индустрий: дизайн, искусство, музыка, телевидение, мода, образование, маркетинг, разработка игр, издательское дело, журналистика, компьютерная графика, архитектура, новые медиа и кино. Самыми популярными являются музыка, образование, искусство и дизайн. В нашем городе решили уделить внимание искусству, а точнее театру. Дело в том, что при школе № 14 уже восемь лет работает театральная студия «Фантазеры». Ребята активно участвуют во многих мероприятиях библиоцентра. Теперь они будут задействованы и в проекте «Гений места».

Директор Центральной библиотечной системы Ноябрьска Оксана Назарьева уверена, что это поможет мальчишкам и девчонкам обучаться, развиваться, создавать свой интеллектуальный продукт, например, театральную постановку. Главная задача – не забывать о локальной идентичности, традициях и обычаях своего округа, ценностях Ямала. Юные актеры должны отразить их в своей работе.

Сильное впечатление

В каждой модельной библиотеке есть куратор проекта. Обычно им выступает сотрудник учреждения. К нему можно обратиться с вопросами или познакомить со своей идеей. А вот «гением места» выступает представитель креативной индустрии, тот, кто приходит поделиться с аудиторией своими знаниями. На первую встречу к «фантазерам» пришел актер Ноябрьского городского театра Сергей Суворов.

Гость показал ребятам упражнения на развитие внимания, памяти, синхронности в группе. Провел речевую разминку, рассказал, как правильно эмоционально раскрепощаться, переключаться с личного на работу. Подростки задавали Сергею вопросы о его личном пути в профессию, сложностях актерского ремесла, работе над ролями, творческих планах. Актер посоветовал участникам студии заниматься спортом, играть на музыкальных инструментах, учиться быть пластичными. Все это пригодится на сцене. И прежде чем поступать в театральный вуз, сто раз подумать о своем выборе.

– Здорово, что в Ноябрьске проявляют большой интерес к театральному искусству. Подобные проекты должны быть. Если меня пригласят еще раз, с удовольствием приду, – добавил Сергей Суворов.

Мужчина признался, что о профессии актера мечтал с детства. После школы решил поступать в Екатеринбургский театральный вуз, но его призвали в армию. Служил два года на Тихоокеанском флоте, потом 16 лет отработал в МЧС. Однако любовь к театру осталась в сердце, и Сергей поступил и успешно окончил театральный институт. До переезда в наш город артист 10 лет служил в Шадринском драматическом театре Курганской области. В Ноябрьске Суворов живет уже три года, работает в городском театре. Зрителям он запомнился ролями Подколесина в «Женитьбе», врача Сазонтьева в «Благословите светлый час», мистера Бэнкса в «Мэри Поппинс» и другими.

В рамках проекта «Гений места» запланированы встречи с актерами и режиссерами местного театра, педагогами детской музыкальной школы им. Коха и детской школы искусств им. Чайковского. Беседы с профессионалами будут проходить в течение года ежемесячно.

Елена Мильман

Фото Анастасии ДАНИЛЕНКО