Уже несколько лет выращиваю лук-порей через рассаду.
В конце февраля цветочный горшок на 2/3 заполняю плодородной почвой и высеваю предварительно замоченные семена. Присыпаю их грунтом слоем в 1 см, накрываю прозрачным пакетом и ставлю в теплое место. Поливаю каждые два дня. Как только появляются всходы, убираю пакет. А затем только регулярный полив и затенение, поскольку рассада порея не любит прямых солнечных лучей. Высаживаю лук на постоянное место во второй декаде мая в траншеи по одному растению в лунку.
Если холодно, грядку на время накрываю спанбондом.
Лук-порей любит подкормки и окучивания (чем растение крупнее, тем больше подсыпаю почвы) — так получаются сочные отбеленные ножки, ради которых этот лук и выращивают, но я в салаты и супы добавляю даже его зеленые листья. На зиму порей обычно замораживаю.