Одно из современных высокоточных лабораторных исследований – иммуноферментный анализ крови (ИФА). Он используется для диагностики инфекций, воспалительных заболеваний и других состояний.
Метод ИФА основан на концепции о том, что каждый антиген (чужеродный белок) связывается со специфическим антителом, как части пазла. Молекулы антигена могут представлять собой белки, гормоны, компоненты оболочки микроорганизмов. В процессе ИФА используются специфические антитела к одному из таких антигенов. Затем образовавшийся комплекс реагирует с еще одним антителом, соединенным с ферментом.
Под влиянием фермента происходит изменение цвета или флуоресценция раствора, что обнаруживает чувствительный прибор. Это указывает на присутствие в образце антигена. Интенсивность реакции помогает определить точное количество искомых молекул.
ИФА выявляет не сам возбудитель инфекционного заболевания, а антитела к нему. Они вырабатываются иммунной системой человека в ответ на попадание микроорганизма. Это же относится и к другим субстратам – определяется интенсивность иммунного ответа в виде выработки иммуноглобулинов разных классов. Поэтому иммуноферментный анализ нередко нужно комбинировать с прямыми методами диагностики, например, с ПЦР.
Особенности и преимущества метода
Анализ крови методом ИФА – точное и недорогое исследование. Его важные особенности:
- выявление даже незначительного количества антигенов;
- небольшой объем крови для исследования;
- возможность определения стадии болезни;
- диагностика даже при бессимптомном течении патологии;
- стабильность всех компонентов реакции, простота ее выполнения;
- скорость и точность автоматического анализа;
- сравнительно небольшая стоимость.
Встречаются ситуации, в которых ИФА анализ дает ложноположительный результат – например, подтверждает инфекцию, которая отсутствует. Это может наблюдаться при системных ревматических заболеваниях, ревматоидном артрите, тяжелых нарушениях обмена веществ, при использовании некоторых лекарств, а также у младенцев.
Поэтому данные исследования необходимо оценивать с учетом симптомов, клинической картины, другого обследования. Это может сделать только квалифицированный врач.
Показания к проведению ИФА
Иммуноферментный анализ можно проводить у людей любого возраста. Он используется дли диагностики инфекционных, аллергических, аутоиммунных заболеваний. Также его можно применять для идентификации в крови лекарственных препаратов и токсинов.
Иммуноферментный анализ определяет антитела разных классов (чаще всего IgG, IgA) к антигенам возбудителей различных инфекций:
- ВИЧ/СПИД;
- вирусы гепатита С, В;
- возбудитель сифилиса и других половых инфекций;
- возбудители кишечных инфекций и другие.
ИФА используется для обнаружения в крови признаков неинфекционных заболеваний:
- онкомаркеры, простат-специфический антиген ;
- опиоиды, обезболивающие, седативные и другие лекарственные средства;
- специфические белки крови (ферритин и другие) .
ИФА для выявления антител к коронавирусу
ИФА тест на коронавирус помогает подтвердить факт и стадию заболевания. Это количественное исследование, точно определяющее уровень антител к вирусу в крови.
- Выявление IgM чаще всего свидетельствует о недавнем заражении и острой фазе болезни. В течение месяца они обычно исчезают, но у некоторых людей сохраняются до 3 месяцев.
- Антитела класса IgG – признак перенесенной ранее инфекции. Они появляются через 4 – 6 недель после заражения и сохраняются в течение как минимум нескольких месяцев.
Обнаружение антител к коронавирусу методом ИФА не подтверждает наличие иммунитета или эффективность вакцинации. Это лишь признак того, что организм человека сталкивался с возбудителем ранее.
Подготовка и проведение исследования
ИФА не имеет противопоказаний и рисков для здорового человека. Возможные осложнения встречаются крайне редко и связаны с процедурой внутривенного забора крови (гипотония, обморок, гематома, инфекция). У людей с нарушением свертывания крови может отмечаться кровоточивость.
Анализ сдается в утренние часы натощак. Желательно в течение суток воздерживаться от употребления алкоголя, а также жирной пищи. При назначении исследования врач может учесть принимаемые лекарства или фазу менструального цикла. Перед определением аллергенов необходимо в течение 10 дней соблюдать элиминационную диету.
Кровь берется из локтевой вены. Результаты анализа готовы через 1 – 2 рабочих дня.
В лаборатории "Ника Спринг" проводится широкий спектр исследований и анализов. Лаборатории и центры расположены в различных районах Нижнего Новгорода и Нижегородской области, есть возможность сдать анализы на дому.