Найти тему
Евгений и Дарья Олейники

В Беларусь неожиданно приехал министр из Евросоюза. Что бы это значило?

Новость: впервые за долгое время Беларусь посетил высокопоставленный представитель страны-члена ЕС - министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто. Он встретился с главой МИД Беларуси. Сийярто отметил, что Будапешт и Минск успешно взаимодействуют в разных сферах, а также выразил надежду "что эта ужасная ситуация на границе Беларуси и Европейского союза тоже изменится к лучшему".

Венгрия – белая ворона в Евросоюзе. Все страны ЕС объявляют санкции, Венгрия – против. Запад вводит потолок цен на нефть, Венгрия – против. Понятно, что все эти "против" осторожные и дипломатичные – как-никак членство в ЕС обязывает.

Петер Сийярто. Фото из личного архива министра.
Петер Сийярто. Фото из личного архива министра.

И тут неожиданно ни много ни мало визит целого главы венгерского МИДа в Беларусь. Нельзя было пройти мимо такой новости.

Есть версии?

Ожидаемо вокруг этого визита возникнет много конспирологических теорий. Правда, очень сомневаюсь, что их решится озвучить кто-либо на Западе – там ситуацию скорее всего оставят просто без комментариев.

Другое дело – постсоветское пространство.

В Сети я нашел немало таких "теорий", высказанных разными экспертами. Нет, не так: "экспертами". Именно в кавычках. Но не вижу смысла приводит все это здесь.

На мой взгляд, в погоне за "теориями" часто упускается самая суть, искать которую нужно в заявлениях самих политиков. Мой преподаватель с Факультета международных отношений БГУ как-то сказал мудрые слова: "Не ищите заговоров там, где их нет. Чаще всего самое простое объяснение – самое правильное".

Этот пост – в рамках новостной рубрики канала. Каждый день, кроме выходных, выбираем самые интересные новости в Беларуси за сутки и комментируем. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе того, чем живет страна.

Сийярто буквально заявил следующее: его, мол, будут критиковать за этот визит, но он все равно поехал, потому что "если закрыть каналы коммуникации, это похоронит надежду на мир, а мы хотим мира".

И вот это очень точно. В последние годы заявления про коммуникацию, общение, диалог, кажется, перестали всерьез восприниматься в обществах ряда стран. С сожалением замечаю, что многие люди относятся к ним как к дежурным фразам, за которыми не стоит ничего существенного. А между тем это самое существенное, что только может быть сегодня. Ведь пока одни страны закрывают пункты пропуска с Беларусью, строят заборы на границе за миллионы долларов и не выдают белорусам визы, другие приезжают с визитом и предлагают диалог.

Пока непонятно, что именно из этого получится. Но направление "поиска" мне определенно нравится.

Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал, чтобы получать больше новостей о Беларуси. Пожалуйста, поставьте ЛАЙК, чтобы поддержать нас.