На нашей планете живет более 8 миллиардов людей. Для того, чтобы взаимодействовать они общаются между собой на родном языке или на общепринятом. Но в любой стране или нации встречаются дети, предпочитающие молчать. Нет, они не немые и прекрасно понимают, и владеют своей родной речью, только разговаривают с очень узким кругом людей (семьей). У некоторых с возрастом все проходит, а у кого-то перерастает в патологию. Данное явление называется элективный мутизм.
Есть старый английский анекдот: в одной семье рос мальчик пяти лет. Все его считали немым, но однажды за обедом произошло чудо. Этот мальчик заговорил. Он четко, громко и даже злобно сказал: «Бифштекс пережарен!» «Как? Ты умеешь говорить?» – спросили его родители.
«Да, конечно, умею» - ответил им он.
«Почему же ты все это время молчал?» - донимали его родители вопросами.
«Просто до сих пор все было в порядке».
В русском языке тоже есть идиомы, которые ярко описывают суть проблемы молчания детей дошкольного и школьного возраста: «от страха все слова из головы вылетели», «онемел от ужаса», «воды в рот набрал».
Как видим, такая проблема существует уже очень давно и зачастую дети с этим расстройством долго не могли получить качественную помощь, потому что молчание списывается на черту характера – застенчивость или робость. Сейчас это так же остается актуальным.
Элективный мутизм — это тревожное расстройство, выражающееся в нежелании вступать в речевое общение в определенных ситуациях
Чаще всего это социальные ситуации, связанные с большим скоплением людей: группа детского сада, школьный класс, развивающие кружки. Ребенок пугается, выглядит потерянным отрешенным или тревожным, когда к нему обращается незнакомый или малознакомый человек в подобной ситуации. При этом у ребенка с элективным мутизмом может быть правильная и развитая по возрасту речь, нормальное или даже опережающее психическое развитие. Основа элективного мутизма – пассивная агрессия, которую ребенок не может выразить другим способом в силу неуверенности в себе, робости. Средств самовыражения у него пока мало, он не может в полной мере выразить свои чувства, желания, проблемы. Молчанием малыш протестует против давления общества, родительского контроля и непонимания, гиперопеки, травмирующей его психику ситуации. Он не желает устанавливать контакт, так как его здесь не понимают, и становится безмолвным на время, считая, что проблемы решатся сами собой.
Основная жалоба родителей школьника с элективным мутизмом чаще всего звучит примерно так: "Мой ребенок очень умный, дома читает книги, рассказывает стихи и сказки, а на занятиях молчит и ото всех отворачивается. Не разговаривает даже с преподавателем!".
Школьник может молчать только при взрослых людях, но при этом со сверстниками он общается прекрасно, а также возможно и полное отсутствие социального взаимодействия с одноклассниками. Тогда ребенку предлагают заниматься отдельно и делать только письменные задания, не отвечать публично. С одной стороны, это помогает школьнику уменьшить тревогу, но с другой - поддерживает "порочный круг". Ребенок знает, что ему не нужно разговаривать, чтобы получить хорошую оценку или одобрение, и даже не пытается начать говорить. Такая избирательная немота продолжается до нескольких месяцев и проходит сама по себе. Но есть и такие случаи, когда расстройство длится намного дольше, остается и может проявиться у подростка и взрослого человека, протекая гораздо тяжелее, чем в «нежном» возрасте.
Молчащий ребенок устанавливает контакт с помощью движений, мимики. В тяжелых случаях он боится смотреть в глаза определенным людям, прикасаться к ним, поджимает ноги, скручивает тело. Напряжение ребенок пытается снять ритуальными действиями: раскладыванием игрушек, канцелярских принадлежностей, мытьем рук. Со временем он становится агрессивным, непослушным, в редких случаях может тайно причинять вред животным. В дошкольном возрасте возможна задержка речевого развития, тики, энурез, и т. п. Отсутствие адекватной помощи грозит осложнениями. Развивается хроническая депрессия, страдает личностное и интеллектуальное развитие, словесно-логическое мышление. Усвоение школьной программы происходит все хуже, под угрозой поступление в специальное или высшее учебное заведение, получение профессии, хорошей работы. Человек не в состоянии наладить контакт с людьми, так как не может выразить свою мысль и самоизолируется. Дети с элективным мутизмом обязательно нуждаются в эффективном психолого-педагогическом вмешательстве. Доказано работают методики поведенческой терапии, в некоторых случаях может потребоваться медикаментозная терапия. И если вы подозреваете у ребенка элективный мутизм, обязательно обратитесь к врачу.
Признаки элективного мутизма:
• молчит на уроках, отказывается выступать публично, общаться на людях;
• отлично говорит дома, наедине, в пустой аудитории;
• не говорит около двух месяцев;
• у него отсутствуют психические или когнитивные расстройства.
Развивается элективный мутизм на базе психологических особенностей человека, а причинами служит воздействие окружающей среды:
• отклонения психики – задержка психического развития, дефекты речи, шизофрения на начальном этапе;
• неврологические нарушения – неустойчивая нервная система, истерический невроз, черепно-мозговые травмы, опухоли, нейроинфекции и другие органические поражения мозга;
• эмоциональная составляющая характера – ранимость, природная молчаливость, равнодушие, застенчивость, впечатлительность, любовь к уединению, тревожность, привычка подавлять агрессию;
• особенности воспитания и некомфортный климат в семье – полный контроль жизни ребенка, гиперопека, нехватка внимания, агрессия, насилие;
• наследственность – неуверенные родители с депрессивными расстройствами и высоким уровнем тревожности;
• стрессовая психотравмирующая ситуация – развод родителей, смерть близкого человека, насилие, авария, переезд семьи в другую, незнакомую страну.
У детей такое расстройство может быть двух видов:
• проходящим (транзиторным) – спровоцированное психотравмой;
• постоянным (континуальным или непрерывным) – психологически обусловленным.
Существует и классификация по особенности течения избирательной немоты:
1. Пассивно-агрессивная – «оружие» для воздействия на окружающих. Чаще всего дети с элективным мутизмом имеют явную потребность в лидерстве, но в силу нехватки определенных свойств личности не могут удовлетворить эту потребность. Они обладают большой волей, упрямством и гордыней.
2. Фобическая речевая. Молчание сопровождается ритуальными действиями, страхом услышать свой голос (исключить патологии слуха, речевого аппарата (дизортрия), задержки развития).
3. Симбиотическая. Сильная связь с одним из родителей (чаще с мамой, ребенок не в состоянии существовать в ее отсутствие), к остальным отношение манипуляторное, подчиненное.
4. Реактивная. Осложнение от стресса и полученной от него депрессии.
Для установления диагноза «элективный мутизм» необходимо обследование психиатра
Подключаются психолог, сурдолог, невролог, отоларинголог, окулист, используются инструментальные исследования. Проводится наблюдение за ребенком, опрашиваются родители. В лечении принимает участие и логопед. Он поправляет артикуляционные нарушения, улучшает речь, делает ее четкой и хорошо понятной. Редко используется фармакотерапия. Она показана при депрессиях, социальных фобиях, тревогах. Основной способ лечения избирательной немоты – психотерапия. Ее задачей является устранение депрессий, тревоги, социальных фобий, выработка навыков социальных коммуникаций.
Используются такие методы:
1. Когнитивно-бихевиоральная терапия. Психолог работает с пациентом индивидуально, изыскивая способы налаживания контакта. Специалист читает сказки, вместе они лепят, рисуют. Творчество помогает ребенку выразить свои негативные эмоции, переживания. Суггестивная терапия (внушение) позволяет скорректировать отношение пациента к социуму, а игровые техники помогают получить навыки коммуникации с применением речи.
2. Поведенческие групповые тренинги. В их ходе ребенок контактирует с людьми разных возрастов вербально, личностно. Так ему удается преодолетьзастенчивость. Закрепленные навыки поощряются похвалой.
3. Семейное консультирование подразумевает работу с родителями. Им дают полную информацию об элективном мутизме, учат способам общение с детьми, говорят, насколько важна последним похвала. Они также приобретают умение стимулировать развернутые высказывания своих чад. Родителям нужно поддерживать своего ребенка, помогать ему.
Лечение с задержкой в один – два года будет длительнее, а если она составила 3–10 лет, то улучшения будут незначительными и придется потратить очень много времени. Чтобы избежать развития элективного мутизма у своего ребенка, нельзя ставить его в жесткие рамки, тотально контролировать. Нужно оказывать ему помощь в решении проблем, поддерживать, учить самостоятельности. Отношения в семье должны быть построены не на подчинении, а на сотрудничестве. Человечек должен расти в благоприятной среде, в атмосфере любви.
Вот несколько советов родителям:
• выполнять обещания. Детям важно знать, что взрослые держат слово;
• наказывать адекватно. Жестокости малыш с неокрепшей психикой не выдерживает, поэтому вместо физического наказания целесообразней использовать понятные объяснения;
• не выполнять любые прихоти – так он быстро научится манипулировать (создавать ситуации в течение нескольких дней без перерыва, где ребенку самому нужно получить желаемое, например, купить у продавца сладость (конечно, супермаркет в этом случае не подойдет));
• сменить окружение. Если расстройство возникло на почве психотравмы, которую малыш перенес в воспитательном или учебном заведении, то лучше перевести его в другое;
• постоянно посещать психолога и невролога, относиться к рекомендациям специалистов очень серьезно.
• ребенок должен иметь право выбора, высказывать свое мнение, ему нельзя запрещать выражать свои эмоции.
• использовать прием «молчание заразительно»: не говорить с ребенком до тех пор пока он сам не начнет (не путать с бойкотом, а в игровой форме, по доброму объяснить, что тоже заразились).
• при контакте с посторонними помогать ребенку фразой: «Он(а) учится смело разговаривать, но пока не готов(а) ответить Вам». А на вопрос «Как тебя зовут?», дать родителю альтернативный вариант ответа для ребенка: «Тебя зовут Катя или Маша?», «Катя», «Катя. Как хорошо сказала!».
• Родители, терапевты и педагоги должны работать сообща. В случае, если ребенок хочет говорить со взрослым или сверстниками, но боится, можно попробовать присутствие близкого человека, как посредника в течение некоторого времени до начала занятий или в обед. Проводить это время в играх, способствующих разговорной речи.
В нашей школе есть ребенок, у которого диагностирован элективный мутизм. До нашей школы ребенок посещал обычную общеобразовательную школу. Но из-за того, что ребенок не отвечал на уроках, учителя ставили двойки, считая, что раз молчит – значит не готов к уроку. Хотя проблема была именно в публичном выступлении. При этом все контрольные и письменные работы ребенок выполнял «на отлично».
Поэтому, молчание – это не всегда признак упрямства или незнания. Иногда это проблема, которую нужно решать вместе.
Ваша онлайн-школа School inter