Найти тему
DON24.RU

За апельсинами по минному полю, Или ростовский летчик о службе в Афгане

Ростовская область, 15 февраля 2023. DON24.RU. Дата 15 февраля для ростовчанина Александра Сапеги особенная. В этот день он надевает китель с боевыми наградами, приносит цветы к памятнику возле парка Плевен и обязательно поднимает тост за тех, кто погиб, выполняя интернациональный долг. Сегодня – 34-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Путь «за речку»

Летчик первого класса, командир звена боевых вертолетов «за речку» (на боевое задание) попал в числе первых воинов-интернационалистов. До этого летал в небе Монголии, в Забайкалье, затем часть перевели в Кировоградскую область на Украину. В конце 1979 года полк внезапно подняли по тревоге. Загрузили боеприпасы, продовольствие, амуницию. Воздушный марш-бросок пролег через добрую половину Советского Союза – в город Черчик в Узбекской ССР. Там формировался 50-й ОСАП – отдельный смешанный авиаполк. Смешанный – потому что в него входили боевые Ми-24 (их называли «крокодилами» за особенный профиль) и транспортно-боевые Ми-8.

Поступил приказ, и в марте 1980 года вертолеты с красными звездами на бортах перемахнули через горный хребет Гиндукуш. Полк приземлился в чистом поле под Кабулом.

«Сразу начали возводить строения и оборудовать взлетку. Уже позже здесь была построена авиабаза. А мы поначалу ночевали в вертолетах, затем в палатках, спали на койках без матрасов и мерзли, любуясь на отдаленные горы», – вспоминает капитан ВВС в отставке Александр Сапега.

Климат в Афгане своеобразный. Ночью может быть мороз, а утром солнце быстро раскаляет почву и камни. Одни ходят в бушлатах, другие раздеваются до плавок, чтобы позагорать. Высота 2300 метров над уровнем моря. Воздух разреженный, высокогорный. Приходилось привыкать.

По минному полю

От Кабула до Джелалабада расстояние по прямой – 118 км. Сорок минут лёта. Этот маршрут «восьмерка» капитана Сапеги преодолевала сотни раз. Если в Кабуле было слякотно и холодно, то в Джелалабаде – жарко и солнечно. Субтропики. Круглый год цветы, эвкалипты, мандарины и пальмы, по которым скачут дикие обезьяны.

«Когда прилетели сюда первый раз, на подлете с воздуха приметили сад с мандариновыми и апельсиновыми деревьями, – рассказывает журналисту газеты «Молот» летчик Александр Сапега. – Посадили машину, перепрыгнули арык и через поле – прямиком в этот чудесный сад. Набрали цитрусовых, возвращаемся, а к нам выбегает часовой с выпученными от ужаса глазами. Оказывается, мы дважды всем экипажем прошли через минное поле и не подорвались! Как говорится, новичкам везет. С тех пор я не ем апельсины».

Моджахедов Сапега видел с воздуха, через прицел пулемета. Но однажды столкнулся с ними на земле. Это было в древнем городе Бамиан, где стояли огромные статуи Будды (позже их взорвали талибы).

«Мы упросили командира выделить нам БТР – съездить посмотреть статуи. Выезжаем из-за скалы, а навстречу нам – другой БТР, на котором целый десант душманов! Остановились, смотрим друг на друга. Если бы прозвучал выстрел, положили бы друг друга в упор. Наш мехвод включил заднюю скорость, стал потихоньку пятиться. То же самое сделал и душманский БТР. Разошлись без выстрела. Статуи так и не посмотрели», – вздыхает Сапега.

Свободная охота

Вооружение у «восьмерки» солидное: 192 нурса (неуправляемые авиационные ракеты), три пулемета и четыре пушки. С ходу разнесет душманский дувал или караван с оружием на горной тропе.

Свободная охота очень нравилась Сапеге. Разведка давала квадрат, где должны были идти оружейные контрабандисты. Вертолеты охотились парой. Когда обнаруживали караван, первым отстреливался ведущий. Примерно в километре за ним шел ведомый. Он довершал разгром. Каждый уничтоженный караван – это спасенные жизни наших солдат.

Были особенные вылеты – на бомбежку ледников в высокогорных районах. Машины максимально облегчали, снимая все вооружение. У летчиков – только пистолеты. На крылья вешали тяжелые фугасные авиабомбы. Вертолет мог взять только две штуки.

«До 3000 метров нас сопровождали «крокодилы» – Ми-24, дальше они забраться не могли – лопасти коротковаты. А мы лезли вверх – на 7000 и поболее, хотя потолок у Ми-8 – всего 4600. С нами летел офицер из разведки, он показывал, куда бросать бомбы. Ледники сходили со страшным грохотом, наглухо перекрывая горные тропы. Мы возвращались под прикрытие «крокодилов», чувствуя себя безоружными. Пистолет – только застрелиться, чтобы не попасть в плен», – говорит Александр Сапега.

Страшный груз

«Восьмерку» Сапеги сбивали дважды. Первый раз – в ущелье на пути в Джелалабад. Выпущенная с земли очередь повредила двигатель, он заглох. Машину летчик посадил на авторотации. Выручил ведомый, сразу подобравший экипаж.

Второй случай был под городом Газни, на аэродроме подскока. Стоявший там 191-й полк обслуживало звено Сапеги из 50-го ОСАП. Летали в Газни часто, и душманы однажды приготовили «теплую встречу». Из крупнокалиберного пулемета ДШК обстреляли вертолет на взлете. 12-миллиметровые пули буквально отсекли хвостовую балку. Вертолет плюхнулся на землю и перевернулся. Но, к счастью, не загорелся.

«Мы со вторым пилотом разбили блистер (окно кабины), вылезли наружу и залегли, ожидая взрыва. Полные баки горючего, две бомбы, 128 ракет. Рвануло бы – мама не горюй. Осмотрелись – нет борттехника! Пришлось возвращаться за ним, вытаскивать из кабины. Прибежали солдаты из полка – поглазеть, что происходит. Мы орем им: тикайте отсюда, сейчас здесь все разнесет! Но обошлось».

Приходилось возить вертолетчикам и груз 200 – тела погибших бойцов. Похоронные команды ожидали разгрузки в городе Термез на территории СССР. Экипаж никогда не оставался, слишком тяжелое это было зрелище. Сразу после посадки уходили в аэропортовский ресторан – помянуть погибших.

За два года в Афгане гвардии капитан Сапега совершил 860 боевых вылетов. Награжден орденом Красной Звезды, который с гордостью показывает. На кителе также афганские медали, но их названий ростовчанин даже не помнит.

«Афганистан долго снился мне после увольнения из армии. Снова и снова я воевал. Лишь недавно такие сны прекратились. Афган наконец меня отпустил», – закончил свой рассказ Александр Семенович Сапега.

Через Афганистан прошло более 600 тысяч солдат и офицеров советской армии. Из них около 15 тысяч погибли. В составе ограниченного контингента советских войск исполняли свой интернациональный долг почти 8000 жителей Ростовской области. Из них погибли 257 человек, семеро пропали без вести, 396 получили ранения, а 174 остались инвалидами.